С начала 2025 года и до конца сентября в российском сегменте Интернета выявили 3 162 уникальных фейка. По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», это максимальный показатель за весь период наблюдения за информационными вбросами в стране. Он на 9% превышает цифру за тот же период прошлого года: в 2024 зафиксировали 2 879 уникальных фейков.
На третьем международном форуме«Диалог о фейках 3.0» эксперты обсудят как противостоять информационным вбросам. Форум запланирован на 29 октября и пройдет в Москве в рамках Глобальной недели медиа- и информационной грамотности ЮНЕСКО.
Несмотря на рост числа фейковых инфоповодов, по информации экспертов АНО «Диалог Регионы», масштаб их распространения не увеличился. С января по сентябрь 2025 года, он, как и за аналогичный период прошлого года, составил примерно 5,5 миллиона копий.
«После выраженного тренда на снижение числа копий фейков с января по апрель 2025 года (в сравнении с 2024 годом), наблюдался стремительный рост с мая по сентябрь, что выровняло показатели до значений 2024 года», – отметил начальник Управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Наиболее распространенными темами фейков в 2025 году стали политика, социально значимые происшествия, здравоохранение, информационные технологии и соцзащита. Самое высокое число информационных вбросов приходится на категорию «политика» – 1401. Количество фейковых инфоповодов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 112 единиц, но при этом число копий фейков снизилось с 2,59 миллиона до 2,1 миллиона.
«Для этого есть ряд причин: меняются тренды фейков и подходы к их созданию, растет доля региональных фейков, которые набирают более широкие охваты, чем дезинформация, рассчитанная на федеральный уровень. Также в России работает единая система противодействия фейкам, оператором которой является АНО «Диалог Регионы», – пояснил Сергей Маклаков.
Если говорить о вбросах про социально значимые происшествия, занимающих второе место в фейковом анти-рейтинге, то за период с января по сентябрь текущего года специалисты зафиксировали 523 уникальных фейка. На третьем месте вбросы о работе системы здравоохранения. Таких фейков за тот же период зафиксировано 217. По теме информационных технологий было 162 фейка. Количество копий ложных информационных сообщений по этим трем категориям выросло с 511 тысяч до 612 тысяч.
«Это связано с публикацией серии фейков о мессенджере MAX, отличительной особенностью которых является высокая активность распространения. При этом мы видим, что часть этой информационной кампании по публикации фейков о мессендежере является неорганической», – прокомментировал Сергей Маклаков.
Пятое место по популярности занимают информационные вбросы на тему социальной защиты. С начала 2025 года и до конца сентября зафиксировали 145 уникальных фейков. Кстати, в 2024 году эта тема не входила в пятерку лидеров. Эксперты связывают рост числа сообщений по тематике соцзащиты с увеличением количества подделок официальных документов в 2025 году. Число копий сфабрикованных «постановлений» и других бумаг многократно превышает статистику прошлых лет. Ранее такие случаи были единичными.
В 2025 году (с января по сентябрь) больше всего просмотров набрали фейковые инфоповоды:
- масштабное цунами у Петропавловска-Камчатского (361 миллион просмотров, 57,6 тысячи копий);
- «взрыв» на Крымском мосту (151,5 миллиона просмотров, 50 тысяч копий);
- нашествие «смертельно опасных» пауков/ос (53 миллиона просмотров, 21 тысяча копий);
- введение в России единой школьной формы (46,6 миллиона просмотров, 14 тысяч копий);
- исчезновение из магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток» продукции компании Mars (46 миллионов просмотров, 28 тысяч копий).
На третьем международном форуме«Диалог о фейках 3.0» эксперты расскажут, как отличить правду от вымысла. Напомним, форум пройдет в Москве 29 октября. Планируется, что он соберет две тысячи участников из 80 стран, среди них – политики, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.