Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР Леонтьевой стал площадкой для празднования 15-летия детского фольклорного ансамбля «Жихарка». В юбилейный вечер на одной сцене выступили самые маленькие участники, младшие и старшие составы, к ним же присоединилась семейная студия — родители.
Поздравить «Жихарку» приехали друзья из Самары и Нижнего Новгорода. Гостей праздника встречала ярмарка, на которой можно было погрузиться в атмосферу народных традиций и приобщиться к ремёслам.
От имени мэра Ульяновска Александра Болдакина коллектив поздравила начальник Управления культуры города Елена Топоркова. Она вручила ансамблю сертификат на пошив костюмов номиналом в 100 тысяч рублей.
За годы работы коллектив вырос из небольшой студии при Детской школе искусств №7 в один из ведущих фольклорных ансамблей города и области. Сейчас под руководством Натальи Михайловны и Олега Анатольевича Москаленко в «Жихарке» занимаются около 60 ребят от 3 до 18 лет. Вместе с детьми занятия посещают и их родители.
Ценно и то, что руководители коллектива не только учат детей народному пению и танцу, но и возрождают забытые обряды, собирают фольклорные материалы в экспедициях. Благодаря их работе вновь зазвучали уникальные песни и танцы, а святочное представление «Рождественский вертеп» стало традицией для всего города.
«За 15 лет «Жихарка» стала больше, чем просто ансамблем. Это живой организм, в котором дети и их родители вместе поют, пляшут, изучают традиции и сами становятся их проводниками. Наша цель — чтобы народная культура была не музейным экспонатом, а частью повседневной жизни», — отметили Наталья и Олег Москаленко.
Коллектив является лауреатом и дипломантом престижных фестивалей и конкурсов, достойно представлял регион на всероссийской сцене. Ансамбль также известен своими крупными культурными инициативами — конференциями по вопросам сохранения традиций, творческими грантовыми проектами, восстановлением народных ремёсел и регулярным проведением межрегиональных фестивалей. А в 2022 году «Жихарка» завоевала признание на Всероссийской детской Фольклориаде и вошла в историю как активный пропагандист народного искусства.