Яндекс.Метрика
Россиян всё чаще стали пугать фейковыми «постановлениями» в Интернете
13:5116 октября 2025

Распространение сфабрикованных документов, имитирующих официальные решения глав регионов и органов власти, стало одним из трендов этого года в российском сегменте Интернета. Больше – в нашей статье.

По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года включительно в Рунете выявили 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тысячи их копий – это гораздо больше, чем в прошлые годы. Чем вызван рост таких публикаций? Обсудят эксперты на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0».

«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков – она становится всё более разнообразной», – отметил начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.

С января по сентябрь этого года больше всего попыток тиражировать фальшивые документы выявили в Республике Дагестан, Ульяновской и Калининградской областях.

«Ульяновская область попала в тройку регионов, где зафиксировано наибольшее количество попыток тиражировать фальшивые нормативные правовые акты. С января по сентябрь этого года пресекли 10 таких случаев. Мы выстроили эффективную систему противодействия фейкам, работаем совместно с органами власти, СМИ и администраторами крупных новостных сообществ, оперативно опровергаем фальшивые документы. Большинство фейков так или иначе связаны с внешнеполитическими событиями и СВО. Например, злоумышленники пытались распространить поддельный приказ о мерах безопасности в День знаний из-за участия в линейках ветеранов СВО. Пытались «раскачать» общественно-политическую ситуацию вбросами о сокращении финансирования образовательных учреждений в пользу наших защитников. Подделки сделаны настолько грубо, что на верификацию мы тратим пару минут. Фейкоделы допускают ошибки в текстах, не знают правил юридической техники и действующего российского законодательства», – поделился руководитель Центра управления регионом Ульяновской области Дмитрий Камал.

Большая часть фальшивок распространяется через «предложки» Telegram-каналов и сообщества в соцсетях, однако нередко злоумышленники используют и электронную почту.

«Telegram предоставляет широкую аудиторию, высокую скорость распространения и анонимность, что делает этот мессенджер предпочтительным для дезинформаторов. Электронная почта, в свою очередь, используется для таргетированных рассылок с целью максимального охвата или создания иллюзии официального оповещения», – прокомментировал Сергей Маклаков.

Самыми популярными темами для фейковых документов оказались политика (48 уникальных фейков), социально-бюджетные меры в контексте СВО (30 уникальных фейков) и здравоохранение (26 уникальных фейков).

Общее число просмотров фейков, связанных с поддельными документами, за этот период по стране составило 27,1 миллиона. Ситуация усугубляется тем, что пользователи склонны доверять подобной дезинформации по двум причинам. Во-первых, сами такие фейки стали выглядеть гораздо правдивее, чем аналогичные сообщения прошлых лет. Во-вторых, многие пользователи не обладают необходимыми знаниями в оформлении официальной документации – как следствие, они зачастую не могут отличить фейковое постановление от реального.

Как выявлять эти и другие фейки? Обсудят специалисты на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0». Его проведёт АНО «Диалог Регионы» в Москве 29 октября. Мероприятие соберёт больше двух тысяч участников из 80 стран: представителей власти, журналистов, фактчекеров и медиаменеджеров.