Одну из ключевых и знаковых фигур в истории советской и российской авиации изображает на общежитии №2 в честь 90-летия УИ ГА ульяновский художник Марат Петров. Обещал закончить к 1 сентября. Media73 рассказывает сегодня и о личности Бориса Бугаева, и о муралах.
Мурал — это вид монументальной живописи, выполненной на большой вертикальной поверхности архитектурных сооружений, чаще всего на стенах зданий. Само слово происходит от испанского muro, что означает «стена». Муралы представляют собой масштабные, красочные, выразительные изображения, наносящиеся на фасады жилых домов, коммерческих зданий. Отличия муралов от граффити в масштабе, цели и художественной ценности: мурал занимает немалую площадь (обычно всю стену), создаётся с разрешения властей или владельцев зданий, и является полноценным произведением искусства с продуманной композицией и идеей. Граффити чаще меньших размеров, выполняются без разрешения, служат выражением индивидуальности или, чаще всего, протеста. Исторически мурал как отдельный вид искусства возник в начале XX века в Мексике на волне революционных событий, когда художники вышли за пределы мастерских, чтобы донести искусство до народа, и получили поддержку властей. Для создания муралов используют различные техники и материалы — аэрозольные баллончики, кисти, валики, трафареты, а иногда специальные защитные составы для долговечности работ.
Как рассказал Media73 сам стрит-арт художник, на картине изображён Борис Бугаев и два новых российских лайнера — Суперджет 100 и МС-21, в работе по которым принимают участие в том числе наши УКБП, Авиастар, «Аэрокомпозит-Ульяновск». Институт выбрал Петрова, учитывая его опыт, о нём мы расскажем ниже.
«Я изучил личность Бугаева, материалы о нём, чтобы как можно лучше отразить всё на мурале. Предлагал институту разные эскизы, ракурсы, сюжетные линии. Среди них было изображение маршала за штурвалом самолёта. Но выбрали тот, который вы видите. Проект на такой масштабный, как, например, на зданиях в десять этажей, но 10 рабочих дней в целом уйдёт. Работаем на лесах, а не в автолюльках, как ранее, есть свои нюансы. На лесах быстрее получается. Кроме того, приходиться несколько десятков раз за день спускаться вниз и издали смотреть, всё ли в порядке. Картина рядом перед тобой, и картина снизу — разные вещи. Вносим корректировки. Сколько краски ушло? Сначала пульверизатором накладывали фасадную краску, основу, так сказать. Это 50 литров. Детали наносим аэрозольными баллончиками, их 200 штук», - рассказал Петров.
Кто такой Борис Павлович Бугаев?
Если сказать обывателю «авиация» или «самолёт», он тут же вспомнит имена Ильюшина, Туполева, Антонова или даже братьев Райт и Сикорского. Но воплощение гениальных идей авиаконструкторов не было бы возможным без таких людей, как наш герой.
Борис Бугаев — выдающийся советский лётчик, государственный деятель и организатор гражданской авиации СССР. Родился 29 июля 1923 года в селе Маньковка Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасская область Украины) в семье учителя. Вся его судьба тесно связана с развитием авиации и становлением мощной системы гражданской авиации в Советском Союзе.
В 1941 году, в начале Великой Отечественной, Борис Бугаев был призван на службу в Гражданский воздушный флот (ГВФ). Сначала обучался в авиационной школе в Актюбинске, потом был там инструктором. Просился на фронт, но, не отпустили… В 1943-м стал пилотом и командиром звена в 215-м авиаотряде ГВФ, выполнял боевые вылеты, в том числе в тыл врага, для Центрального штаба партизанского движения. Был награждён медалью «Партизану Великой Отечественной войны» и орденом Красной Звезды.
После войны лётчик продолжил работать в системе ГВФ. В 1947-1948 годах обучался в лётном центре ГВФ в Баку, затем в Школе высшей лётной подготовки в Бугуруслане (позднее она станет Ульяновской ШВЛП, а потом институтом гражданской авиации — УИ ГА). С 1948 года был командиром воздушного судна и пилотом-инструктором в аэропорту Внуково. Одним из первых в Союзе освоил реактивные пассажирские лайнеры Ту-104 и турбовинтовой Ил-18. Участвовал в испытаниях самолётов и открытии дальних международных маршрутов «Аэрофлота», летал на Кубу, в Англию, США, Индию, Индонезию и другие страны.
В 57-м Бугаев возглавил авиационный отряд особого назначения, выполнявший перевозки руководителей СССР и важных правительственных миссий. «Возил» Леонида Брежнева в Гвинею. В 1966 году заочно закончил Высшее авиационное училище гражданской авиации в Ленинграде, перешёл в центральный аппарат Министерства гражданской авиации СССР. С мая 1970 по май 1987-го он занимал пост министра гражданской авиации СССР. Эти 17 лет подряд были не просто отметкой в биографии, это был период интенсивного развития любимой отрасли Бориса Павловича. Пробежимся по его вкладу в модернизацию гражданской авиации СССР, описать который не хватит и огромной книги.
Он ввёл в эксплуатацию новые поколения самолётов: Ту-134А, Ту-154, Ту-154М, сверхзвуковой Ту-144, Ил-62М, Ил-76, Ил-86, Як-42, Ан-26, Ан-28, значительно увеличив и обновив парк авиасудов. Занимался разработкой и испытаниями Ту-204, который делали на УАПК (ныне — Авиастар). Бугаев руководил строительством и реконструкцией сотен аэропортов, в том числе в Магадане, Хабаровске, Тюмени, Казани, Минске, Ереване, а также выполнением масштабной реконструкции авиаремонтных заводов. Сеть местных аэродромов по всему Союзу — его рук дело. Он считал крайне важным развитие инфраструктуры управления воздушным движением (УВД), ввёл автоматизированные системы управления полётами. Создание Московского института инженеров гражданской авиации — одна из его заслуг в сфере кадров.
Веха его жизни — вступление СССР в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) в 1970 году, где русский язык стал одним из официальных языков.
Под руководством Бугаева советская гражданская авиация стала крупнейшей в мире по объёму перевозок. Более 100 миллионов пассажиров в 1980 году, и 130 к концу 80-х!
Освоение авиацией Средней Азии, Крайнего Севера, Дальнего Востока, нефтяных и газовых месторождений в СССР? Это тоже он.
За свои заслуги Борис Павлович был удостоен высших государственных наград: он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, обладатель пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, и многих других, включая иностранные. В 1977 году Бугаев получил звание «Главный маршал авиации». Летал сам вплоть до 1985-го, когда ему было уже 62! Он скончался 13 января 2007 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Сегодня его имя носит Ульяновский институт гражданской авиации (УИ ГА)— ведущая образовательная организация отрасли, что готовит 70% гражданских лётчиков России. В 2012-м имя Бугаева получил российский самолёт Sukhoi Superjet 100, переданный «Аэрофлоту».
А какие ещё муралы есть в Ульяновске?
Мурал «Из поколения в поколение» на Скочилова, 9 нарисовал художник Марат Петров. Изображена семья народного художника: сам Аркадий Пластов, его дед Григорий, внук Николай. Работа выполнена в яркой сельской палитре с изображением дома, церкви и поля. Мурал занял первое место на фестивале уличного искусства «ФормАРТ» в 2024 году.
«Сказочная Ундория» — мурал на торце дома №9 по бульвару Архитекторов, также выполненный Маратом Петровым. Есть «Перевёрнутый урок» с учителем Латышевым на стене 14-этажного жилого дома №75 на улице Панорамной.
Он же нарисовал мурал для колледжа градостроительства и права с изображением Михаила Лимасова — легендарного токаря «Володарки». В 1930 году Михаил Лимасов устроился на Патронный завод, где трудился более 80 лет. Токарь-рекордсмен Книги рекордов Гиннесса ушёл из жизни на 104 году жизни 12 лет назад. А работы Петрова, кстати, украшают фасады зданий не только в областном центре, а ещё в Инзе, Кузоватово и Карсуне.
На трансформаторной подстанции УльГЭС в Ленинском районе появился яркий арт-объект от художника Даня Enemy.
Во время фестиваля «CTRL+C/CTRL+V» появилась работа о пожарных на фасаде многоквартирного дома на улице Невского. Стена техникума на Московском шоссе, 82 «получила» изображение человека труда. На фасаде школы №12 есть мурал об охране природы. По адресу Шевченко, 101 — необычный деревенский пейзаж. Фестивальные работы ещё расположены на Ефремова, 55, Нахимова, 13, Врача Сурова, 13 (детская школа искусств №8) и гаражном комплексе на Среднем Венце.
На Созидателей в Новом городе можно увидеть мурал по мотивам известного фильма «В бой идут одни старики».
Фото: Media73