Управление Роспотребнадзора следит за ситуацией с клещевыми инфекциями в Ульяновской области. С 22 по 28 сентября на территории региона зарегистрирован 151 случай присасывания клещей, из них 30 пострадавших – дети до 14 лет. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 42 человека.
За неделю в лаборатории регионального Центра гигиены и эпидемиологии проведено 88 исследований клещей, снятых с людей. В этом эпидемическом сезоне зарегистрировано 11 случаев заболевания клещевым боррелиозом, случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом нет.
По состоянию на 29 сентября привито 2 959 человек, в том числе 823 ребенка.
«Граждане, желающее привиться против клещевого вирусного энцефалита, могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства, заключив трехсторонний договор на проведение вакцинации за счет собственных средств», – напоминают в ведомстве.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы.
Инкубационный период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Пациента беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
К заражению восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены работники леспромхозов, геологи, строители, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Выходя на природу, надевайте защитную одежду, используйте репелленты, регулярно осматривайте тело и одежду.