Паводковый сезон в Ульяновской области сменился пожароопасным, тему обсудили накануне на штабе по комплексному развитию региона с участием губернатора Алексея Русских.
С 1 апреля по 31 октября на территории области объявлен пожароопасный период.
Как отметил глава региона, паводковая обстановка остается стабильной, уровень воды в реках падает, а снег практически везде растаял. Спокойно пройти этот период помогла своевременная подготовка и слаженная работа муниципалитетов и ответственных служб.
«Утвержден план тушения лесных пожаров, который регулирует прохождение пожароопасного сезона на территории государственного лесного фонда. В 2025 году общая группировка сил для тушения пожаров в лесничествах увеличена на 300 человек. Всего в ликвидации возгораний будут задействованы более трех тысяч человек и 600 единиц техники», – заявил Русских.
По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Антона Фомина, меры по сохранению и защите лесов предпринимаются по новому нацпроекту «Экологическое благополучие», на мероприятия предусмотрено 105 миллионов рублей. План патрулирования включает 100 лесных маршрутов общей протяженностью восемь тысяч километров, в этом году для мониторинга будут использованы дополнительные беспилотные летательные аппараты.
Во всех 19 лесничествах разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров. По результатам проверок арендаторы и профильные формирования признаны готовыми к сезону. Со стороны МЧС создана аэромобильная группировка сил и средств, предусмотрен резерв пожарных автомобилей, организованы опорные пункты тушения крупных возгораний, оборудованы два пожарных поезда.
Важно отметить, что в условиях особого противопожарного режима за нарушения пожарной безопасности предусмотрены санкции: на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на предпринимателей – от 60 до 80 тысяч рублей, на юридические лица – от 400 до 800 тысяч рублей. Контроль за соблюдением правил возложен на сотрудников государственного пожарного надзора МЧС.
Перед муниципалитетами поставлена задача разработать и утвердить паспорта пожарной безопасности на населенные пункты. Особое внимание уделить наличию минерализованных полос шириной не менее десяти метров, обеспеченности источниками наружного противопожарного водоснабжения, очистке территорий общего пользования от сухой травы и мусора.