По данным регионального Минздрава, в 2023 году в Ульяновской области 5 218 детям поставили диагноз «ожирение».
По словам педиатра Марии Емелиной, ожирение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, поэтому важно вовремя обратиться к врачу, определить диагноз и пройти лечение.
«Детское ожирение – это нарушение обмена веществ, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани в организме. К ожирению у детей приводит несбалансированное питание, дефицит физической активности, отсутствие режима питания и отдыха, а также эмоциональные нагрузки», – отмечает педиатр.
Необходимо знать, что детское ожирение опасно по двум основным причинам:
- нарушение работы внутренних органов: сахарный диабет, задержка полового развития, синдром ночного апноэ, желчекаменная болезнь;
- психические отклонения: дети с ожирением могут сталкиваться с насмешками и буллингом со стороны сверстников.
При подозрении на ожирение необходимо обратиться к педиатру или эндокринологу. Врач проведёт визуальный осмотр, измерение роста и массы тела, объёмов, уровня артериального давления и, при необходимости, выдаст направление на дополнительные исследования.
В лечении детского ожирения применяют диетотерапию, коррекцию пищевого поведения, увеличение физической активности, направление ребёнка на консультацию к психологу.
«Изменение образа жизни и комплексный подход помогут ребёнку избавиться от болезни. Диагностикой и лечением занимается врач. Самолечение недопустимо», – подчёркивает врач.
Взрослым также важно следить за рационом и считать калории. Самым правильным специалисты называют четырёхразовое питание, которое способствует достаточному насыщению и подавлению чувства голода, а также отсутствию частых перекусов между основными приёмами пищи.