Яндекс.Метрика
В прошлом году 120 детей с пороком сердца получили высокотехнологичную медпомощь
10:2815 февраля 2024

Врождённый порок сердца достаточно распространённый диагноз и фиксируется у одного из ста новорождённых. Об этом в международный День распространения информации о врожденном пороке сердца рассказала заведующая кардиологическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун.

«Врождённые пороки сердца – это дефекты в структуре сердца и крупных сосудов. Из-за них нарушается ток крови в организме. Частота их распространения – один случай на сто новорождённых. Это в 4 раза чаще, чем появление врождённых аномалий нервной системы и в 6 раз чаще генетических заболеваний. В структуре детской смертности новорождённые с врождёнными пороками сердца составляют 57 процентов, – отмечает кардиолог. – Врождённый порок сердца можно диагностировать внутриутробно. При наличии факторов риска беременную женщину отправляют на УЗИ сердца плода. На 14 неделе беременности можно заподозрить порок сердца, а на 17 неделе с 90-процентной точностью можно его определить».

Факторами риска возникновения врожденного порока сердца является наличие семейных случаев врождённых пороков сердца, возраст матери, различные генетические синдромы и многоплодная беременность. Кроме того, выделяют внешние факторы риска заболевания, среди которых: внешнее токсическое воздействие на организм матери, алкогольная интоксикация, приём различных препаратов при беременности.

«Основную причину выявить невозможно, но есть перечень факторов, воздействующих на формирование сердечной трубки у плода. Нужно понимать, что сердце закладывается в первые восемь недель беременности, и женщина зачастую ещё даже не знает о том, что беременна. Поэтому она может позволять себе что-то лишнее. Особенно опасны различные инфекции, например, вирусы герпетической группы. Кроме инфекций, повлиять на формирование сердца плода может токсическое воздействие окружающей среды, факторы рабочего места, рентгеновское излучение, лакокрасочные материалы, теоретически даже долгое нахождение за компьютером», – подчеркнула Татьяна Павхун.

По словам кардиолога, до 70% детей с критическими врождёнными пороками сердца могут быть спасены при точной и ранней диагностике, адекватной интенсивной терапии и своевременном хирургическом вмешательстве. Образ жизни таких детей может не отличаться от образа жизни сверстников.

Однако иногда встречаются сложные пороки сердца. «Их нельзя прооперировать радикально, восстановить все так, как должно быть у здорового человека. Таким детям делают паллиативные операции для улучшения жизнедеятельности и снижения сердечной недостаточности. Естественно, ребенок останется инвалидом, но он будет адаптирован к окружающей среде. Будет много ограничений, но мы продлеваем длительность их жизни. Есть пороки, относящиеся к четвёртой группе тяжести. Несмотря на своевременную полноценную помощь, такие дети с 90-процентной вероятностью могут погибнуть в ранний послеоперационный срок», – отметила специалист.

При оказании высокотехнологичной медпомощи детям по кардиологическому профилю по направлению из ОДКБ в федеральные центры около 10-15% операций выполняется по экстренным показаниям. Это пациенты с критическими, жизнеугрожающими и тяжелыми врожденными пороками, остальные операции проводятся в плановом порядке. Всего за 2023 год более 120 детей из региона с врожденными пороками сердца получили высокотехнологичную медпомощь за счет средств федерального бюджета.