Эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний затронет около 1 900 жителей Инзенского, Сурского, Ульяновского, Сенгилеевского и Мелекесского районов в рамках реализации напроекта «Демография».
Мониторинг включит в себя: анкетирование, лабораторные исследования, а также измерение антропометрических данных (роста, веса, окружности талии и бёдер) и артериального давления человека.
Мониторинг будут проводить медработники, прошедшие курс обучения. В региональном Минздраве подчеркивают, что принцип поэтапного осуществления мониторинга (STEPS) рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как инструмент контроля распространения неинфекционных заболеваний.
«В исследовании 2023 года приняли участие 1 603 жителя Ульяновской области: из них 925 женщин и 679 мужчин. По данным исследования, распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний выглядит следующим образом: 75% участников имеют избыточную массу тела и ожирение, низкая физическая активность отмечается у 70% граждан, недостаточное потребление овощей и фруктов – у 67% участников мониторинга, повышенное артериальное давление зарегистрировано у 55% респондентов. Таким образом, основная часть наиболее распространённых факторов риска – управляемые», – сообщили в ведомстве.
На сегодня в 23 муниципальных образованиях региона уже внедрены и реализуются муниципальные программы по укреплению общественного здоровья. Кроме этого, в муниципалитетах созданы отделы охраны здоровья и муниципальные межведомственные советы в сфере охраны здоровья, являющиеся координирующим звеном в реализации проекта и муниципальных программ по укреплению здоровья.
Существенно снизить риск развития хронических неинфекционных заболеваний позволит соблюдение принципов здорового образа жизни. Напомним, текущая неделя посвящена продвижению ЗОЖ на территории Ульяновской области. Подробности – по ссылке.