Яндекс.Метрика
Николай Цуканов. Большой разговор об ульяновском хоккее
10:5724 мая 2024

Любительская команда по хоккею с шайбой «Волга» завершила сезон, завоевав бронзу на турнире «Кубок Лидера». Мы поговорили с её бессменным капитаном, вице-президентом Федерации хоккея Ульяновской области, директором ФОКа «Лидер» Николаем Цукановым.

Николай Валерьевич подробно рассказал о том, как устроен ульяновский хоккей, почему открытие ФОКа «Лидер» возродило «шайбу» в нашем регионе и за какую команду КХЛ он болел в минувшем сезоне.

Любительский хоккей, по его словам, в нашем регионе популярен как никогда. Детские спортивные школы, различные виды чемпионатов и хоккейных лиг, более 40 любительских команд. Днём родители приводят своих детей на тренировки, а вечером выходят на лёд сыграть очередной матч Ночной хоккейной лиги.

- Каким был этот сезон для вашей команды?

- Не могу сказать, что он был для нас удачным, но в последних играх мы вырвали победу и завоевали бронзу. Турнир «Кубок Лидера» проходит уже три года и набирает популярность. Команды растут и прибавляют в мастерстве. Приятно, что болельщики приходят на игры, радует, что мы сделали трансляцию и видим просмотры. Популяризация хоккея в нашем регионе – очень важная задача.

- В каком возрасте полюбили хоккей?

- Любовь к игре мне привил отец, который при этом был страстным болельщиком хоккея с мячом. Мы смотрели матчи по телевизору, обсуждали с ним игру нашей сборной, знали всех игроков «Красной машины».

- Но свою профессиональную спортивную карьеру вы посвятили самбо. Как пришли к хоккейному настоящему?

- В детстве я занимался самбо и дзюдо, но одновременно с этим летом играл в футбол, зимой в хоккей. Не могу сказать, что это было серьезным увлечением, в СССР многие дети играли во все подвижные игры. В 38 лет я закончил свою спортивную карьеру, и во время службы, где я занимался боевой подготовкой спецподразделений, в расписании стояли зимние игры. А что может быть лучше зимой, чем хоккей? Мы стали сначала заливать плац, а позже построили небольшую хоккейную коробку. К слову, первая команда, которую я организовал, называлась «Шквал». Это название спецподразделения уголовно-исполнительной системы, где я занимался боевой подготовкой. Когда в 2009 году на пустыре рядом с моим домом в Заволжском районе построили ФОК «Лидер», я привёл туда сына. Тогда там, в основном, проходили массовые катания, и было две секции – хоккея и хоккея с мячом. Вспомнив молодость, я тоже стал заниматься по вечерам среди любителей, а позже начал организовывать хоккейные команды.

- Как зародились хоккейные лиги в нашем регионе?

- С открытием «Лидера» связано второе рождение хоккея в Ульяновской области. Моей первой командой был «Шквал», потом мы основали ХК «Волга», где я бессменный капитан уже 14 сезонов. Стали появляться различные виды чемпионатов. Я стал организатором «Лиги джентльменов», которая потом трансформировалась в Непрофессиональную хоккейную лигу (НПХЛ) и в «Кубок Лидера».

Президент Владимир Путин инициировал мощный федеральный проект «Ночная хоккейная лига», и факт того, что на финальном этапе команды-победители региональных соревнований играли в Сочи, сильно мотивировал мужчин в зрелом возрасте вставать на коньки, покупать себе экипировку и приходить тренироваться. Сегодня в Ульяновской области любительский хоккей развит массово. Сыграла роль и «Аксель Арена» в Железнодорожном районе, так как появился второй искусственный лёд в городе. Сейчас существует несколько чемпионатов и кубков, в которые играют на протяжении сезона. Это НПХЛ, ветеранская Ночная Хоккейная Лига, «Кубок Лидера». Всего играет более 40 любительских команд. Кроме того, две команды заявлены в Студенческой хоккейной лиге России: ХК «Крылья» УИ ГА и команда УлГПУ «Спарта». Там выступают ребята, которые поиграли в МХЛ, но не вышли на профессиональные контракты уровня ВХЛ и КХЛ. Чемпионат у студентов очень серьезный, требующий затрат и средств. К нам на игры приезжают команды из Москвы, Калининграда, Казани, Мордовии, Тамбова и других городов.

- А были ещё, кажется, экспериментальные проекты?

- Как-то мы объединили мужчин, которые первый раз встали на коньки в 40 лет, и смогли научить их играть в хоккей. Так появилась команда «Регион 73», ныне «МаксПласт». Это доказало, что в любительском хоккее никогда не поздно начинать играть, было бы желание. Ещё была хоккейная команда «Отцы». Папам, чьи дети занимались в спортивной школе, предложили поиграть в хоккей. Первый раз, когда родители вышли на лед, они катались по бортику, как говорится. Один из них даже кричал, что больше никогда не скажет своему ребёнку, мол, тот плохо стоит на коньках. Сейчас «Отцы» уже три сезона играют на довольно приличном уровне.

- Как возникла спортивная школа «Лидер»?

- В «Лидере» был этап непрофессиональной любительской секции. Это не давало детям выходить на более высокий спортивной уровень, так как на спортивные школы не было акцента. Непосредственно рождение СШ «Лидер», которое произошло восемь лет назад, связано вот с каким эпизодом. Я возглавлял областную Федерацию хоккея и был региональным представителем Ночной хоккейной лиги. Вышли с предложением к губернатору организовать спортивную школу на профессиональном уровне. Провели матч, в котором полпред президента в ПФО Михаил Бабич, знаменитый Владислав Третьяк, глава региона Сергей Морозов, а также местные ветераны сыграли с детьми из секции хоккея. Так всё и зародилось.

- В какой момент школа взяла курс на профессиональную подготовку?

- Первым директором спортивной школы был Александр Воронцов, который всю жизнь посвятил детскому хоккею. Я ушёл со службы на пенсию в звании подполковника и руководил фитнес-клубом «Форма». Проблемой спортшколы был маленький штат сотрудников и низкий уровень тренерских кадров, которые, в основном, были с любительским хоккейным прошлым. Из-за этого школа долго не могла перейти на серьёзную подготовку. В 2018 году, когда я пришёл на должность руководителя школы, то понял: без профессиональных тренерских кадров невозможно сделать скачок в подготовке детей на должной основе.

Как рассказал Цуканов, стали выделять средства спортивной школе на переподготовку тренерских кадров, на курсы повышения квалификации. Была проведена аттестация, нескольких тренеров уволили. Причина? Не хватало образования, а у некоторых — желания расти и обучаться. Потом стали работать с родительским комитетом, благодаря чему появилась возможность приглашать специалистов из других областей.

- В настоящий момент у нас работает 12 тренеров, часть из них — из других регионов. Это Александр Сердюков, экс-вратарь ХК «Русские Витязи», Станислав Точилов, в прошлом профессиональный игрок, играл за рубежом по юношам, воспитанник спортивной школы Артём Марцев, а также Александр Сметанин, воспитанник казанской спортивной школы «Ак Барс», экс-игрок МХЛ и ВХЛ.

- Каковы перспективы создания Молодёжной хоккейной лиги в Ульяновской области?

- Для того, чтобы выпустить спортсмена на уровень профессионального контракта, должна существовать Молодёжная хоккейная лига. Пока в этом вопросе мы идём последовательно. Не хотим просто принять решение о создании лиги и набрать игроков из других регионов. Нужны местные ребята, а их нужно подготовить. На данный момент дети не подходят по возрасту. Сейчас это спортсмены 2009 года рождения, которые на момент создания школы только сформировались в группу. Полный цикл у нас пройдут хоккеисты 2010 года рождения, которых мы изначально набирали с 5-летнего возраста, и наша задача довести их до уровня МХЛ. Им нужно ещё 3-4 года усиленных занятий, чтобы они могли вырасти в профессиональных спортсменов. Уровень нашей подготовки достаточный, просто дети и родители ищут возможность в 14 лет перейти в другие хоккейные школы, чтобы иметь возможность зацепиться за профессиональные контракты.

- Есть проблемы?

- Любой вид жив, пока идёт набор в спортшколы. Если он массовый – у нас всегда будут спортсмены. Но нам не хватает тренировочного катка. Ульяновску нужен и полноценный универсальный ледовый дворец для хоккея с шайбой. Это бы вывело нас на профессиональный уровень и разгрузило ФОК «Лидер».

- Что сейчас с хоккеем в районах, в сельской местности?

- В Новоспасском районе работает ФОК «Олимп» с искусственным льдом, на базе которого четыре года назад открылась одноимённая спортивная школа. Два года назад мы открыли отделение «Лидера» в Чердаклинском районе. Поставили хоккейную коробку, мобильную раздевалку. Наш школьный автобус 2-3 раза в неделю выезжает в ФОК «Лидер», позволяя детям из Чердаклов пользоваться искусственным льдом. Федерация хоккея области разработала программу по сотрудничеству в сфере допобразования. Например, с центром «Алые паруса» мы возим их ребят на занятия в «Лидер», отбираем одарённых детей из районов и «ставим» их на индивидуальную программу. Развит хоккей в Барышском, Сенгилеевском, Майнском, Сурском районах, в Инзе, Новоульяновске и Вешкайме. То есть там, где функционируют хоккейные секции. Проводим чемпионат среди муниципальных образований. Сельские команды сначала играют у себя в районах, а на финальную часть в марте приезжают в «Лидер».

- Девочки тоже занимаются хоккеем?

- В России давно было принято решение о развитии женских хоккейных команд и женского хоккея. В своё время мы смогли набрать команду девочек, но... все они были разных возрастов. Занимались несколько лет, однако полноценную команду создать так и не получилось. Сейчас в нашей спортивной школе тренируются три девочки, две из них – вратари. Это Карина Иванова, которая участвовала в женском чемпионате в Беларуси, и Ксения Шаповалова. Взяли обратно выпускницу прошлого года Кристину Кудрявцеву, так как появилась возможность направить её играть за женскую сборную дружественной республики. У неё хороший шанс стать профессиональной хоккеисткой!

- Со стороны хоккей кажется травмоопасным занятием. Опасаются ли родители приводить детей в секции?

- Это предрассудки. Что мальчики, что девочки до 18 лет обязательно играют в масках, соответственно травмы лица исключены. Как любой контактный вид, хоккей ничем не опаснее футбола, регби, волейбола или баскетбола. Есть стереотип хоккеиста с выбитыми зубами, но это встречается только на профессиональном уровне, когда игрок снимает маску и надевает визор. Не могу сказать, что хоккей — это про повышенный травматизм.

- Во сколько обойдётся обеспечение ребёнка хоккейной экипировкой?

- Если мы говорим про самый младший возраст, то от 20 до 30 тысяч рублей. Но сразу хочу отметить, что пятилетнему не обязательно покупать всё снаряжение сразу. Гораздо важнее начать заниматься и понять, нравится ему хоккей или нет.

- Как часто, учитывая вашу работу, уделяете внимание тренировкам?

- Я люблю спорт, из него состоит вся моя жизнь. Периодически стараюсь заниматься ОФП, бываю в тренажёрном зале. Иногда выхожу на борцовский ковёр. В Ночной хоккейной лиге мы тренируемся три раза в неделю. Это достаточно серьёзная нагрузка для мужчин старше 50 лет. Физической активности хватает с избытком.

- Летом вы без хоккейных тренировок?

- Сезон у нас с октября по май, а в июне-июле хоккеисты стараются отдыхать. По хоккею нужно соскучиться.

- Следите за другими российскими лигами?

- За КХЛ, хотя в последнее время большое внимание уделяю просмотру МХЛ и детским хоккейным матчам ПФО и первенства России. Болею за московское «Динамо», так как уже 31 год состою в этом спортивном сообществе и его традиции не предаю. Но нравятся и команды, которые опираются на молодёжь, – «Торпедо» из Нижнего, столичный «Спартак». Они играют в атакующий комбинационный хоккей за счёт молодых ребят, которые совсем недавно даже не имели профессиональных контрактов.

- Что бы вы пожелали родителям юных спортсменов?

- Уважаемые родители, важно, чтобы ваш ребёнок занимался спортом, но гораздо важнее, чтобы ему было комфортно. Бывает так, что амбиции родителей негативно сказываются на ребятах. Пробуйте различные виды спорта, в детстве это приветствуется. Главное – заниматься!

Александр Степанов