Яндекс.Метрика
Валентина Караулова о вызовах региональной медицины и «местах силы»
14:4517 января 2023

Накануне 80-летия Ульяновской области ИА «Медиа73» запустило цикл материалов о выдающихся жителях, неравнодушных к судьбе родного края. Их жизненный путь – доказательство самой искренней любви к малой родине.

Настоящей глыбой регионального здравоохранения можно назвать главврача городской поликлиники №4, руководителя региональной Медицинской палаты, Центра общественного здоровья и бывшего министра здравоохранения – Валентину Герасимовну Караулову.

- Валентина Герасимовна, как Вы связали свою жизнь с медициной, всегда ли хотели стать медработником?

- У меня была альтернатива стать юристом, но к окончанию школы решила, что пойду в медицинский институт. Так я поступила в Куйбышевский медицинский институт, поступила сразу.

- Вы всегда были нацелены вернуться в регион после окончания учёбы или были другие варианты?

- Единственным предложением было остаться на кафедре госпитальной терапии в университете, но с самого начала обучения я хотела вернуться в регион, поэтому сразу после окончания приехала в Димитровград, где я начала работать.

- У Вас колоссальный опыт работы в здравоохранении, как Вы оцениваете качественные изменения для сотрудников отрасли и пациентов?

- Считаю, что изменения больше видны для пациентов, потому что сотрудникам приходилось много работать как тогда, так и сейчас. Совершенствуются методы обследования, лечения, за всеми этими новинками медики должны успевать следить, потому что не лечить на современном уровне, конечно, нельзя. Изменяются порядки применения тех или иных препаратов, методик лечения. Конечно, за те годы, что работаю, изменились и сами пациенты. Когда я начинала работать в стационаре, пациенты больше прислушивались к мнению врача, больше доверяли врачам. Сейчас с пациентами работать сложнее: они грамотнее, очень большой поток информации, который льётся со всех сторон. Как правило, пациенты осведомлены о своих заболеваниях и не всегда доверяют мнению врачей, но это, конечно, неправильно. Ни один врач, ни один медработник никогда не желает плохого своему пациенту. Если не было успеха в лечении, то что-то пошло не так, например, пациент мог оказаться невосприимчив к такому лечению.

- Напрашивается вывод – не доверять различным не проверенным ресурсам, пабликам и советам в интернете?

- С ними можно знакомиться, но всю информацию стоит пропускать через свое критическое мышление. На мой взгляд, у человека должен быть врач, которому он доверяет. Это врач, который может порекомендовать вам либо специалиста, к которому можно обратиться, либо пройти какое-то обследование. Меня всегда изумляет, что люди описывают симптомы болезни в интернете и задают следующие вопросы: «Кто знает, как и чем лечится?» Начинают сыпаться советы, и этим советам люди следуют. Так нельзя, это же твой единственный организм, который надо беречь и лечить только проверенными методами после рекомендаций врача.

- Насколько важны профилактические осмотры в рамках заботы о своем здоровье?

- Обязательно стоит проходить профилактические осмотры. Сегодня мы много говорим про диспансеризацию, и я согласна с частью пациентов, которые говорят, что диспансеризация в ряде случаев проходит формально. Считаю, что здесь усилия пациентов и медиков должны быть объединены. Если пациент видит, что ему недостаточно внимания уделили, а просто поставили штампик «здоров», он должен обратить на это внимание и сказать: «Доктор, я пришёл на диспансеризацию, чтобы вы меня проверили». В этом нет ничего неправильного. Это касается как профилактического осмотра, так и диспансеризации.

Особенно внимательно стоит относиться к профосмотрам пациентам с хроническими заболеваниями, которые находятся под диспансерным наблюдением у того или иного доктора. Обязательно следить за динамикой своего заболевания, на сегодняшний день мы говорим, что все пациенты, имеющие гипертоническую болезнь, повышенное артериальное давление должны обязательно стоять на диспансерном наблюдении, потому что все катастрофы – инфаркт, инсульты, случаются у человека с уже подготовленными сосудами, то есть имеющими гипертоническую болезнь.

- Ульяновская область для Вас родной регион, я знаю, что Вы из Карсунского района, наверняка, есть «места силы»?

- Да, это мой родной район, Карсунский, там, где я родилась, выросла. Конечно, я всегда туда приезжаю с радостью, правда, там не осталось никого из родных, но тем не менее. Безусловно, это и Димитровград, где я прожила большую часть своей жизни.

Я всегда старалась улучшить ситуацию в здравоохранении Ульяновской области на всех своих постах, при всех должностях, и поэтому всегда помню, как мы достаточно непросто переводили все муниципальные учреждения здравоохранения на государственный уровень. Это был 2011-2012 год, не было больших потрясений и возмущений, но была большая работа. Конечно, это и строительство первичных сосудистых центров и регионального сосудистого центра. Тогда никто не представлял, как это будет, но сейчас мы видим, что программа реально работает, и люди получают помощь при катастрофах, при инфарктах, инсультах на очень высоком уровне.

В развитии останавливаться нельзя. Например, когда-то в регионе был один компьютерный томограф, сейчас я даже не берусь сказать, сколько их. Это же касается маммографов, маммографическое обследование женщины должны проходить регулярно в обязательном порядке, потому что рак молочной железы у женщин на первом месте и был, и есть. Сейчас у нас достаточно маммографов, самое главное, чтобы женщины шли на обследования. Новые методики обследования и лечения внедрены и в части развития лабораторной, реанимационной службы.

- Чего бы Вы пожелали жителям Ульяновской области в преддверии знаменательной даты?

- Пожелаю всем жителям региона здоровья и стабильности в наше время. Хоть оно и никогда не бывает простым, но сейчас оно особо сложное. Мира и добра. Берегите себя и своих близких!

Для справки:

Валентина Герасимовна Караулова родилась 2 февраля 1953 года в селе Сосновка Карсунского района Ульяновской области. В 1976 году закончила Куйбышевский медицинский институт имени Д. И. Ульянова по специальности «лечебное дело». До 1997 года работала в поликлинике МСЧ «ДААЗ» Димитровграда врачом-интерном, затем цеховым врачом-терапевтом, врачом-ординатором терапевтического отделения, а также заместителем главного врача. В течение десяти лет с 1997 занимала руководящие должности в администрации Димитровграда, после чего перешла на работу в областное министерство здравоохранения. С 2010 года занимала должность министра здравоохранения Ульяновской области, с 2014 главного врача Ульяновской областной клинической больницы. В 2017 году Валентина Караулова возглавила Ульяновский областной Центр общественного здоровья, в 2020 году – Медпалату Ульяновской области. С февраля 2022 года занимает должность главного врача городской поликлиники №4.

Елена Нестерова