Яндекс.Метрика
В Ульяновской области стартовала Неделя профилактики заболеваний печени
16:5424 июля 2023

Тематические мероприятия в рамках Недели профилактики заболеваний печени пройдут в учреждениях здравоохранения региона с 24 по 30 июля.

Ульяновский гастроэнтеролог Екатерина Куташова напомнила ульяновцам, что печень – самая крупная пищеварительная железа человека, выполняющая более 500 биохимических функций. Наиболее важными из них являются детоксицирующая (обезвреживание токсических веществ), пищеварительная и белковосинтетическая.

Важную роль в сохранении здоровья организма и печени играет ведение здорового образа жизни и наличие физической активности. По словам специалиста, наиболее пагубное влияние на печень оказывает алкоголь.

«Являясь по своим химическим свойствам растворителем, этанол действует на фосфолипиды мембран печёночных клеток и тем самым разрушает их. Кроме этого, в процессе метаболизма этанола образуется очень токсичное вещество – ацетальдегид, которое, накапливаясь в печени, запускает целый ряд разрушающих биохимических реакций, – подчеркнула Екатерина Куташова. – Эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах (более 40–60 грамм чистого спирта) также крайне пагубно сказывается на здоровье печени».

Самыми распространенными и опасными заболеваниями печени являются вирусные гепатиты. В основном, это связано с низкой информированностью населения и медработников о методах профилактики передачи инфекции.

Так, гепатиты В и С объединяет преимущественно парентеральный (через кровь) и половой пути передачи. Мерами профилактики болезней являются соблюдение гигиенических правил, профилактика случайных и незащищённых половых контактов, отказ от инъекционных наркотиков и тщательный выбор салонов красоты, оказывающих услуги маникюра, педикюра, татуажа и пирсинга. ​

Разрушению печени способствует и ее «ожирение» или стеатоз. Диагноз возникает при несбалансированном питании, низкой физической активности, синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике, нарушению липидного обмена и сахарном диабете. Здесь профилактикой может быть «средиземноморский» тип питания, в основе которого лежит употребление овощей, фруктов, орехов, бобовых, злаковых, рыбы и молочных продуктов.