Об этом 27 декабря рассказал прессе руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Павел Калашников. Также он подвёл итоги работы кадровых служб и наметил перспективы развития в новом году.
В настоящее время на региональном рынке труда сформировался минимальный уровень безработицы. По итогам ноября он составляет 2,3%, уровень регистрируемой безработицы — 0,32%. Подобные цифры были зафиксированы около 30 лет назад.
«Этот показатель подразумевает под собой количество людей, которые являются безработными и зарегистрированы в службе занятости. Сейчас в регионе насчитывается 1 933 таких человека», — уточнил Павел Калашников.
Однако в службу занятости обращаются не только безработные. С начала года для поиска альтернативной работы и оказания дополнительных услуг в Агентство обратились более 12,5 тысячи жителей нашего региона.
«При первом обращении мы стараемся протестировать соискателя и посмотреть на его навыки. После оценки компетенций, которыми он обладает, специалисты центра занятости помогают с дальнейшим трудоустройством, либо направляют на переобучение», — рассказал руководитель Агентства.
Пройти переобучение можно бесплатно по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Всего с начала года участие в нём приняли более 2,5 тысячи человека. По итогам обучения 86% жителей нашли работу, 14% стали самозанятыми или открыли собственное дело. В первую очередь, ульяновцы выбирают специальности, связанные с саморазвитием — работа на маркетплейсах, таргетолог и SMM-менеджер. Также львиную долю занимают программы переобучения по рабочим профессиям, это направление является приоритетным в регионе.
Одним из нерешённых вопросов остался кадровый голод. Он обострился из-за перестройки работы предприятий оборонно-промышленного комплекса. С начала года на них были трудоустроены более 9,5 тысячи человек. Также был изменён формат сотрудничества с предприятиями. Теперь за каждой организацией закреплён персональный консультант и менеджер из числа работников службы занятости. Несмотря на это, нехватка рабочих рук в регионе сохраняется.
Кроме промышленных предприятий, дефицит кадров наблюдается в бюджетной сфере, особенно в здравоохранении. Причём специалисты требуются, как среди младшего медперсонала, так и среди врачей. Кроме того, не хватает педагогов, специалистов социальной сфере и работников сельского хозяйства. Для решения вопроса ведётся работа с вузами и образовательными организациями. Это приносит положительные результаты — в этом году в службу занятости обратилось более 400 выпускников. Также для привлечения кадров региональное Агентство сотрудничает с «Авито. Работа» и предприятиями других регионов.
Одним из достижений этого года является комплексная модернизация 24 филиалов службы занятости населения — по одному в каждом районе города и 20 в муниципалитетах. Напомним, в этом году наша область в числе 17 регионов России вошла в пилотный проект по комплексной модернизации всей сети кадровых центров. Обновление филиалов началось в январе,сейчас ремонтные работы завершены в каждом из них.
«Первый глобальный рывок выполнен. Мы обновили учреждения в соответствии с брендом «Работа России», изменили подход к работе, добавили новые сервисы и трансформировали предоставление государственных услуг. Это лишь начало», — рассказал Павел Калашников.
Среди нововведений 2023 года реализация совместного проекта Агентства по развитию человеческого потенциала и партии «Единая Россия». Речь идёт о формировании женских клубов в центрах занятости населения. Они ориентированы на историю успеха и обмен знаниями. Участие в них приняли более тысячи женщин, из них трудоустроено 160 человек.
«Мы приглашаем в клубы работодателей, специалисты проводят профориентационные занятия. Работа проводится адресная и человечная. В этом ключе можно говорить о клиентоцентричности, она является одним из главных элементов модернизации», — добавил Павел Калашников.
Что касается планов, то основными направлениями деятельности в новом году станет расширение сервисов службы занятости, выход на федеральный уровень по внедрению системы бережливого производства, переобучение и увеличение трудоустроенных.
«Со следующего года будем запускать молодёжные клубы при центрах занятости в каждом муниципалитете. Причём работа будет строиться не только на построении карьеры и трудоустройстве, мы будем проводить комплексные мероприятия», — сообщил руководитель Агентства.