В дни празднования 80-летия со дня образования Ульяновской области жителей региона познакомили с историей развития одной из важнейших отраслей – медицины.
Ульяновская область была основана 19 января 1943 года, в это время работа медработников сопровождалась перебоями в подаче электроэнергии, что нередко вызывало остановку рентгенологических и физиотерапевтических кабинетов, лабораторий. Рабочий процесс омрачал и дефицит топлива. 1945 год ознаменовался переименованием эвакогоспиталя №1647 в Ульяновский госпиталь ветеранов войн.
В послевоенный период, сопровождающийся быстрым развитием экономики в регионе, количество врачей достигало 970. При областной больнице была организована санитарная авиация для осуществления неотложной медпомощи. В это же время началась реконструкция старых больниц с пристройкой к ним родильных отделений. Самыми крупными постройками стали больничные корпуса областного онкодиспансера, больниц в Вешкайме, Карсуна и Старой Кулатке.
В 1980-е годы учреждения здравоохранения активно оснащались утразвуковыми аппаратами, рентген-аппаратами и другой спецтехникой.
К началу 1990-х годов сформировалась система повышения квалификации врачей с ежегодным охватом до 700 специалистов. Для проведения просмотров внедрялись автоматизированные системы и вычислительная техника. Для этого по инициативе МСЧ Ульяновского автомобильного завода и администрации завода впервые в России был создан автоматизированный центр медицинской диагностики, где с 1987 года внедрена система автоматизированного осмотра трудящихся.
Девяностые годы прошлого столетия ознаменовались созданием при областной клинической больнице эндоскопического центра, центра УЗИ диагностики, радиоизотопной и ангиографической лабораторий. Также в 1991 году в филиале МГУ имени В.А. Ломоносова в Ульяновске был открыт медицинский факультет. В данное десятилетие построены новый корпус госпиталя ветеранов войн на 100 коек и Ульяновская областная детская больница.