Яндекс.Метрика
Ульяновцам напоминают меры профилактики сибирской язвы из-за случаев заболевания в Чувашии
12:0017 марта 2023

На этой неделе в соседней Чувашской Республике были зарегистрированы два случая заболевания людей кожной формой сибирской язвы, по данному факту профильные ведомства начали проверку. Известно, что вероятной причиной заражения стало участие в забое больного не вакцинированного бычка в одном из ЛПХ.

Ульяновская область, по данным Россельхознадзора, благоприятна по этому опасному заболеванию почти 20 лет, последний случай сибирской язвы фиксировался в 2004 году в Сенгилее, тогда заболели свиньи в частном подворье.

Сейчас специалисты устанавливают пути заноса инфекции, а также обстоятельства реализации мяса и мясопродуктов, чтобы пресечь распространение заболевания. Сообщается, что бычок не состоял на ветеринарном учете, был куплен по объявлению без сопроводительных документов. Перед убоем, который решили провести из-за ухудшения состояния животного, ветеринарно-санитарная экспертиза также не проводилась.

«Заражение людей произошло через порезы на руках при обработке туши. Полученное мясо и шкура были реализованы неизвестным людям», – сообщают в управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекций, заразиться ей могут как животные, так и люди. Наибольшую восприимчивость к заболеванию имеют сельскохозяйственные и дикие копытные животные. Чаще всего заражение людей происходит при уходе за больным животным, а также в процессе убоя и обработки туши, кулинарной обработке мяса, хранении и перевозке продуктов животного происхождения. Протекать болезнь может в крайне тяжелой форме, сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сбоями в работе лимфатической системы.

Специалисты напоминают животноводам о необходимости соблюдения санитарно-ветеринарных правил приобретения и содержания скота. Обо всех случаях падежа или массового заболевания животных следует незамедлительно обращаться в государственную ветеринарную службу.

Минимизировать риск инфицирования сибирской язвой можно, придерживаясь основных мер профилактики, а именно:

- извещать ветеринарных специалистов о вновь приобретённых животных, отправлять скот на 30-дневный карантин для контроля состояния;

- проводить профилактическую вакцинацию животных и регулярный клинический осмотр у ветеринара;

- изолировать больных или животных с нетипичным поведением, сообщить об этом специалистам;

- не участвовать в убое или разделке туш животных без ветеринарного освидетельствования;

- перед реализацией проводить лабораторные исследования мяса и продуктов убоя;

- не покупать мясо или другие продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- отказаться от употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.