4 и 5 июля в Ульяновске проходит международный форум инноваторов, изобретателей и технологических предпринимателей «Создавая будущее». Событие становится хорошей традицией для региона и в этом году входит в программу фестиваля Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Наука и изобретения».
Большую часть первого дня форума занял образовательный интенсив, встречи с авторами стартапов и опытными инженерами, второй был посвящен теме наставничества, подготовки кадров и вовлечению молодежи в интеллектуальную и инновационную деятельность. Главная задача, чтобы новые решения – от научных открытий до локальных изобретений – переходили в практическую плоскость и служили во благо людей и экономики.
«Крайне важно, чтобы ученые и изобретатели активно включались в создание технологического суверенитета России, эту задачу перед нами ставит президент. Ульяновская область – регион с большим человеческим потенциалом, который подает пример популяризации и развития сферы научно-технического творчества», - заявил депутат Госдумы РФ, глава Центрального совета ВОИР Владимир Кононов.
Актуальные научно-технологические разработки представили губернатору Алексею Русских, часть изделий уже удалось внедрить в производственные процессы. Глава региона выразил уверенность, что регион способен адаптироваться к политическим и социально-экономическим изменениям и обеспечить свою конкурентоспособность. В прошлом году область вошла в ТОП-10 национального рейтинга технологического развития регионов России, заняв восьмое место.
«Владимир Путин ясно обозначил приоритет развития страны – наука и технологии. К концу 2030 года Россия должна обладать собственной научной и кадровой базой критических и сквозных технологий, - сказал Русских. – У нашего региона есть ряд успешных проектов в сфере атомной энергетики, авиационной промышленности и беспилотной авиации, генерации и накопления электроэнергии, медицины и многих других. Важно не терять набранный темп».
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Валерия Фролова, Ульяновск сохраняет право называться столицей изобретательства России: растет патентная работа, увеличивается количество сделок с правами на интеллектуальную деятельность. По итогам 2022 года область стала лидером в ПФО по уровню изобретательской активности, положительная тенденция есть в подаче заявок на товарные знаки, прежде всего, на технические решения.
Пленарное заседание открыла церемония награждения победителей конкурса изобретателей и рационализаторов. Лучшим в категории участников «Специалисты» стал Илья Фролов – старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники имени Котельникова за открытие способа измерения внутреннего квантового выхода светодиода и создание лабораторной измерительной установки.
Первым изобретателем среди молодых новаторов выбран магистрант УлГАУ Егор Горелышев, разработавший очиститель корнеплодов от почвы. «Оборудование позволяет повысить продуктивность при сборе урожая, продлить срок хранения овощей и значительно облегчает труд аграриев. Сейчас оно тестируется в одном из хозяйств», - рассказал ученый.
Самым удачным рационализаторским предложением признана разработка авторского коллектива Ульяновского конструкторского бюро приборостроения за проект «Процессорный модуль для многофункциональных дисплеев».
«Преимущество модуля состоит в повышении безопасности перелетов, в России мы начали заниматься их созданием одни из первых. Идею постепенно внедряем во всю современную линейку авиаприборов», - пояснил начальник научно-исследовательского отдела УКБП Дмитрий Харькин.
Победители конкурса получили дипломы и денежные сертификаты. За два дня форум посетили более 500 ведущих специалистов из Минска, Ульяновска, Санкт-Петербурга и Москвы.