Очередной, 57-ой по счету, год безаварийной работы – залог экологического благополучия города атомщиков... Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) подвел итоги работы своего димитровградского филиала за 2023 год. Семинар, завершающий цикл информационно-просветительских мероприятий Нацоператора в Ульяновской области, собрал 19 декабря представителей предприятия, экспертов, общественников и журналистов.
К слову, речь на семинаре шла не только об успехах и планах димитровградского филиала, который эксплуатирует пункт глубинной закачки жидких радиоактивных отходов, поступающих с НИИАР. Руководитель проекта Департамента по связям с общественностью и СМИ Татьяна Лытенкова осветила тему более широко, описав состояние системы финальной изоляции РАО в целом и остановившись на достижениях всех филиалов предприятия. Например, озерского (Челябинская область), где в 2020 году началось строительство пункта приповерхностной изоляции твердых радиоактивных отходов, образующихся в результате деятельности производственного объединения «Маяк». На неделе экологии - 2023 объект посетили представители других регионов присутствия Национального оператора.
И.о. директора филиала «Димитровградский» Андрей Кочерга напомнил, что промышленная эксплуатация пункта глубинной закачки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) началась в 1973 году, экспериментальная - в 1966-м. В 2012 году площадка, находившаяся в ведении НИИАР, была передана в эксплуатацию вновь созданному НО РАО - таково было требование федерального законодательства. В 2013 и 2018 годах предприятие получило лицензии на эксплуатацию пункта глубинной закачки ЖРО, пользование недрами и ведение геологического мониторинга. В 2021-ом пункт был обследован, а срок его эксплуатации продлен до 2030 года.
В уходящем году сроки действия лицензий были продлены, и в этом смысле 2023-й стал для филиала знаковым. В целом же стоящие перед ним задачи предприятие выполнило - эксплуатация объекта осуществлялась в штатном режиме, без отклонений и эксцессов. Не оставались без внимания и те глубинные горизонты, в толщу которых на все время своей потенциальной опасности отправляются радиоактивные субстанции.
«Контроль состояния подземных вод и барьеров безопасности проводился во всех водоносных горизонтах с использованием всех 28 наблюдательных скважин», – отметил Андрей Кочерга.
Озвучил руководитель и несколько любопытных цифр, иллюстрирующих перспективы развития отрасли. В 2013 году, когда объект был передан Национальному оператору, потенциал подземного хранилища был использован на 64,8%. Прошедшие 10 лет хранилище заполнялось на 1% в год. Это значит, что НИИАР стал более ответственно относиться к экологической проблематике и снижать объемы образующихся ЖРО. По прогнозу, за следующие 10 лет хранилище заполнится не более чем на 8% от своего объёма. На уровне госкорпорации «Росатом» поставлена жесткая задача к 2050 году свести к нулю образование ЖРО предприятиями атомной отрасли.
Светлана Чернышова
Фото: ФГУП «НО РАО»