Яндекс.Метрика
Как сохранить здоровье кожи в холода и праздники. Рекомендации врача
14:1506 января 2023

В ближайшие дни в регионе ожидается значительное похолодание. Морозы станут настоящим испытанием для нашей кожи, а с учетом еще продолжающихся новогодних праздников с их традиционными застольями этот орган может пострадать вдвойне. Как избежать негативных последствий зимы рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Областного кожно-венерологического диспансера Мария Куликова.

После новогодних праздников, по словам дерматовенеролога, пациенты чаще всего обращается с аллергодерматозами. Особенно это касается детей, так как на Новый год они получают подарки, куда обычно входят конфеты, шоколад и цитрусовые. Данные продукты при избыточном употреблении и вызывают аллергию.

«Рекомендую отказаться, во-первых, от сахара, который является питательной средой для микроорганизмов и провоцирует обострение микробных процессов. Сахар блокирует выработку коллагена и эластина, обеспечивающего тургор кожи. Его можно употреблять не больше нормы (30–45 г в день) для взрослого человека. Также следует отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий, выбирать качественные сахарозаменители или переходить на ягоды и фрукты», - отмечает Мария Куликова.

Также советуется сократить количество потребления соли: не стоит добавлять больше одной чайной ложки в свой ежедневный рацион. Дело в том, что этот продукт растягивает кожу и вызывает отеки в подкожно-жировой клетчатке. Не принесут пользы человеку колбасы, копчености, рулеты, паштеты и так далее. Не рекомендуется употреблять животный жир и трансжиры, которые провоцируют избыточное салоотделение, закупорку пор и появление воспалительных и гнойничковых заболеваний кожи. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке.

«Важно добавлять в рацион полезные ненасыщенные жиры, например, оливковое масло, рыбу, авокадо. Оставлять в меню нежирное мясо: индейку, курицу, говядину и молочные продукты с небольшим процентом жиров», - перечислила специалист.

Также есть действенное средство для защиты кожи при длительном пребывании на морозе – специальные «колд-крема».

«Текстура этих кремов обычно густая и жирная. Это сделано, чтобы создавать защитный слой, запечатывать влагу в коже и препятствовать ее потере. Как правило, «колд-крем» содержит защитные компоненты: пчелиный воск, минеральные масла и растительные ингредиенты, отвечающие за увлажнение и питание кожи: масло ши, миндальное масло. Крем наносят на очищенную кожу за 20-30 минут до выхода на улицу. Он плотный и впитывается медленно, поэтому вспомнить о нем лучше заранее. Если вы планируете нанести тональный крем, излишки «колд-крема» можно промокнуть салфеткой», - разъяснила врач.

Чтобы не допустить серьезных кожных заболеваний, нельзя забывать о профилактике. По словам дерматовенеролога, для этого необходимо соблюдать личную гигиену, особенно важно данное правило привить детям для исключения таких заразных заболеваний, как пиодермия, микроспория, чесотка. Следует избегать длительного пребывания на морозе, носить перчатки или варежки. Путешествующим по разным странам не стоит пребывать на солнце без применения солнцезащитных средств, поскольку это может привести к возникновению витилиго, пигментных пятен, кератом, новообразований кожи. При первых проявлениях кожных заболеваний нужно сразу обращаться к врачу.

Напомним, что областной кожно-венерологический диспансер работает по адресу: ул. Радищева, 97. Предварительная запись на прием к врачам осуществляется по телефону регистратуры: 8(8422) 44-36-64, через «Госуслуги», либо по самообращению в учреждение. 6 января учреждение работает с 9:00 до 15:00.