«Следует помнить, что нельзя заплывать на глубину и далеко от берега, если вы не умеете плавать. Не следует купаться и нырять в незнакомых местах или местах, где купание запрещено, заплывать за буйки, подплывать к движущимся плавсредствам, купаться в нетрезвом виде, подавать крики ложной тревоги. Не следует плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, оставлять без присмотра маленьких детей во время купания», - говорит врач-травматолог.
Специалист отмечает, что при любом происшествии на воде, в первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и спасателей, позвонив по единому номеру экстренных служб «112» или напрямую на «скорую» по номеру «103».
«Если Вы оказались в опасной ситуации, старайтесь сохранять спокойствие, перевернитесь на спину, выплюньте воду и спокойно дышите. Таким образом можно находиться на поверхности воды длительное время, удерживая себя небольшими движения рук и ног. Как только паника миновала следует громко позвать на помощь. В случае, когда вас уносит течением, не сопротивляйтесь. Сохраняйте спокойствие и выжидайте момент, чтобы вырваться из потока или попасть на мелководье. Если вы плавали в одежде и чувствуете, что она тянет вас на дно, то лучше от нее избавиться. Если же она не мешает удерживаться на плаву, то лучше ее не снимать. При наступлении судорог или упадка сил, можно задерживая дыхание периодически погружаться в воду на пару секунд, тем самым давая мышцам время для восстановления», - говорит Эрик Айрапетян.
Если на ваших глазах тонет человек, необходимо осмотреться по сторонам, в поисках спасателей или же спасательных средств. Если спасателей не оказалось, то необходимо найти и доставить пострадавшему любой предмет, способный помочь ему удержаться на воде.
«Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить его. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Повинуясь инстинктам самосохранения он может использовать вас как плот, тем самым подвергая опасности ваши жизни. Если так и случилось, то необходимо нырнуть в воду и повинуясь тем же инстинктам он вас отпустит. Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего, проверьте доступные осмотру дыхательные пути: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить, чтобы освободить дыхательные пути и предотвратить попадания в них инородных предметов. Затем переверните пострадавшего на живот, так чтобы голова оказалась ниже уровня его таза (ребенка можно положить животом на свое бедро) и, резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Определите наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — вызовите «скорую помощь» и немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации самостоятельно или позвав других на помощь, если есть такая возможность. Продолжайте реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения. После восстановления дыхания и сердечной деятельности придайте пострадавшему устойчивое боковое положение. Укройте и согрейте его. Обеспечьте постоянный контроль за состоянием!», - рассказывает специалист.
Реанимационные действия проходят так: надо положить человека на спину. Запрокинуть голову назад, верхнюю челюсть выдвинуть вперед, зажать нос. Изо рта в рот сделать два вдоха. Ладонь положить на грудь пострадавшего, сверху положить вторую руку. Руки держать прямо. Ритмичными движениями давить на грудь, не отрывая рук, с частотой 100-120 раз в минуту (30 надавливаний за один прием). Вновь запрокинуть голову назад, верхнюю челюсть выдвинуть вперед, зажать нос, сделать два вдоха.
«Цикл всех мероприятий длится безостановочно минимум двадцать минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают, помогают пострадавшему освободить организм от лишней воды. Если в процессе реанимационных действий во рту пострадавшего скапливается содержимое, следует освобождать от него ротовую полость. При успешном завершении реанимационных мероприятий следует обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его и дождаться приезда «скорой помощи». Если человек находился без сознания длительное время, ему может понадобиться госпитализация. В любом случае, нельзя пренебрегать помощью медицинских работников даже при, на первый взгляд, успешном исходе», - отметил Эрик Айрапетян.
Всероссийская Универсиада стартовала. Но до Ульяновска она доберётся только 3 июля
Стал известен календарь футбольной «Волги» на сезон