Правительство определило перспективы развития авиатранспортной отрасли на ближайшие семь лет. В условиях внешних ограничений стратегической задачей в этом секторе будет ускоренный переход на отечественную технику. Ульяновск — в деле.
«Вышло распоряжение об утверждении комплексной программы развития авиатранспортной отрасли. Общий объём её финансирования в ближайшие семь лет составит более 770 миллиардов рублей. 150 миллиардов, необходимые для обеспечения авиаперевозок, поступят в отрасль уже до конца 2022 года», – сообщили в Белом доме.
Согласно программе, до 2030 года парк российских авиакомпаний должны пополнить более 1 тысячи отечественных самолётов. Среди них – более 140 бортов SSJ New, 270 самолётов МС-21-310, по 70 машин Ил-114-300 и Ту-214.
Кроме того, предусматривается большой объём поставок малоразмерных самолётов «Ладога», Л-410 и «Байкал». Кроме того, планируется выпустить и поставить авиакомпаниям 760 вертолётов. Предполагается, что акцент будет сделан на производство машин «Ансат» и Ми-8 в различных модификациях, поскольку они наиболее востребованы на рынке.
Ульяновск примет активное участие в дальнейшем развитии авиатранспортной отрасли России. Композитное крыло для МС-21 производят на заводе «АэроКомпозит–Ульяновск». Предприятие расширяет производство и ждёт новых сотрудников. Филиал ПАО «Ил»-Авиастар и Воронежский авиационный завод вошли в кооперацию по производству агрегатов для регионального пассажирского самолёта Ил-114−300. В Ульяновске делают для него панели отсеков фюзеляжа, люки и двери.
УКБП на Крымова — ведущий разработчик и производитель в области бортового радиоэлектронного оборудования для самолётов МС-21, Ил-114-300, Бе-200, Ил-96-400М, SSJ-New и вертолётов Ми.
Ульяновское АО «Спектр-Авиа», что работает за Волгой, занимается покраской различных воздушных судов, и пассажирских и грузовых лайнеров, и вертолётов.