В регионе реализуется программа «Герои Симбирской земли», призванная сформировать новое поколение управленцев и защитников интересов области. Для успешного развития участников в выбранных направлениях им назначат ментора. Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 7 июля.
«В начале августа состоится знакомство участников программы со своими наставниками, которыми будут члены Правительства области, главы администраций муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания и руководители крупных промышленных предприятий региона. Искренне благодарю наших защитников за интерес к проекту, готовность учиться, приносить пользу родному региону!» — отметил Алексей Русских.
Напомним, итоги отбора в региональную кадровую программу «Герои Симбирской земли» объявили в начале июля. В августе 50 финалистов приступят к обучению, 25 участников были зачислены в резерв. Они пройдут обучение в приоритетном порядке в следующих потоках, начиная с 2026 года. Для тех, кто по тем или иным причинам не прошёл итоговые отборочные этапы, будет организовано дистанционное обучение. В нём примут участие 100 человек — это ветераны и действующие военнослужащие. Оно рассчитано на шесть месяцев и начнётся 1 октября этого года.
Как рассказала руководитель Корпоративного университета Ульяновской области Яна Вансовская, участники программы познакомятся с менторами в «День наставника». Вместе им предстоит наметить направления, в которых они хотели бы развиваться.
Одним из «Героев Симбирской земли» стал участник СВО Вячеслав Тимиров. На передовую он отправился добровольцев 22 сентября 2022 года. За его плечами четыре контракта — в совокупности их длительность составила более года.
«О программе узнал во время службы по контракту. Мне рассказали об этом товарищи и предложили поучаствовать. Для меня это первая подобная серьёзная программа, переживания есть. Жду от неё новых знаний, как помочь нашей стране и обществу, способствовать укреплению суверенитета Российской Федерации. Если я послужил там, послужу и здесь. У меня есть мечта — быть на гражданке инструктором бойцов, которые отправляются в зону СВО, и попутно быть учителем начальной военной подготовки для молодёжи», — поделился финалист региональной программы Вячеслав Тимиров.
Для бойца спецоперации Рафаэля Иванникова участие в программе — это проверка своих возможностей и реализация в новых направлениях. На передовую он также ушёл добровольцем, вернулся по окончании контракта.
«Пока сложно загадывать, кем хочу быть, но я вижу себя на руководящих должностях, связанных с организацией тех или иных процессов. В образовании, которое мной получено, очень много сфер. Начиная от организации продовольственного обеспечения войск, далее две профессиональные педагогические подготовки, деятельность по эксплуатации беспилотных авиационных систем и повышение квалификации в области противодействия этим системам. Тут есть над чем поработать, есть много точек роста и определённые компетенции, которые можно уверенно применять», — поделился Рафаэль Иванников.
Направления для работы в рамках программы участники выбирают различные. Например, Дмитрий Бушуев видит своё будущее в сфере безопасности и патриотического воспитания. Виктор Моисеев планирует развиваться в области IT-безопасности, чтобы получить более глубокие знания и бороться с кибермошенничеством. Николай Васильев хочет реализовать свои компетенции в сфере государственной службы, а Нияз Камалдинов планирует развивать проект по созданию детского лагеря для детей участников СВО.
Несколько финалистов уже познакомились со своими наставниками. Среди них — Михаил Федоров, он встретился с главой администрации Инзенского района, участником спецоперации, выпускником федерального курса «Время героев» Александром Кузнецовым. Под его руководством он начнёт обучение и программу стажировок. Все подробности об этом тут.