Региональные власти Ульяновской области совместно с прокуратурой разрабатывают меры по снижению правонарушений при реализации национальных проектов в сфере здравоохранения. Об этом стало известно по итогам рабочего совещания с участием губернатора Алексея Русских.
«Здоровье – это сфера, где цена ошибки или нарушения особенно высока. Здесь наглядно видна связь между эффективным расходованием средств и реальными результатами для людей», – подчеркивает зампредседателя правительства Анна Тверскова.
По ее словам, по итогам завершившегося нацпроекта «Здравоохранение» в регионе построено и оборудовано 30 ФАПов и амбулаторий в 15 районах области, отремонтировано 19 поликлиник, закуплены мобильные комплексы, приобретено около тысячи единиц современного оборудования, внедрены цифровые решения в работу медиков.
Ключевым результатом проекта стало снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также младенческой и детской смертности.
В настоящее время сферу здравоохранения продолжают развивать три ключевых национальных проекта: «Продолжительная и активная жизнь», «Семья», «Инфраструктура для жизни». Они предусматривают строительство и ремонт медицинских объектов, закупку нового оборудования, создание и оснащение специализированных медицинских центров.
Губернатор Алексей Русских поставил ряд конкретных задач по усилению контроля в сфере здравоохранения:
- повысить прозрачность на всех этапах: планирование, закупка, приемка работ и оплата;
- усилить межведомственный контроль за реализацией проектов;
- обеспечить оперативное реагирование на сигналы о возможных нарушениях;
- ужесточить ответственность за: срыв сроков, некачественные работы и нецелевое использование средств.
«Мы вместе с коллегами из прокуратуры работаем над выстраиванием более эффективной системы расходования средств», – сообщила Анна Тверскова.