Избыточная масса тела у учеников начальной школы встречается в 14% случаев. Такие данные обнародовали в Центре здоровья Детской городской клинической больницы Ульяновска.
По словам педиатра ДГКБ Ульяновска Марии Емелиной, бороться с лишним весом у детей необходимо при помощи квалифицированных специалистов.
«Избыточная масса тела и ожирение – наиболее распространённые эндокринные нарушения у детей. Пик данных нарушений наблюдается в школьном возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота избыточной массы тела у детей школьного возраста на данный момент составляет от 25 до 30%, – отметила Мария Емелина. – Для оценки физического развития педиатр в своей работе использует специальные центильные таблицы – это данные величин, которые имеет определённое количество обследуемых детей, а также показатель индекса массы тела. Согласно показаниям центильной таблицы ожирение стоит рассматривать, если показатель массы тела превышает показатель более 97 центилей».
Наиболее частыми факторами развития ожирения специалист называет неправильное питание, дефицит физической активности, а также отсутствие режима питания и отдыха.
Ожирение опасно для здоровья, так как способствует развитию сахарного диабета и артериальной гипертензии, задержке полового развития, артриту, желчекаменной болезни. Кроме того, дети с ожирением испытывают регулярные психологические нагрузки в связи с насмешками сверстников. Родителям напоминают, что неуверенность в себе может привести к развитию тяжёлых психических отклонений.
Детское ожирение лечат в ДГКБ Ульяновска, в основе терапии лежит изменение образа жизни. «Лечение включает диетотерапию, увеличение физической активности, коррекцию пищевого поведения. При обнаружении проблемы педиатр направляет на необходимые лабораторные и инструментальные методы обследования для выявления отклонений в обмене веществ. Также направляет на консультацию к узким специалистам, в частности, к эндокринологу, гастроэнтерологу, инструктору ЛФК. Возможно направление ребенка и к психологу для корректирования психоэмоционального состояния больного. Только комплексный подход и желание самого ребенка поможет избавиться от данной болезни», – подчеркнула педиатр.
Не стоит затягивать с обращением к участковому педиатру при появлении симптомов расстройства пищевого поведения. Они проявляются, если ребёнок слишком часто и много ест, очень много пьёт, избирателен в выборе пищевых продуктов, ест только очень калорийную еду, злоупотребляет фаст-фудом.
Подробности о том, как сохранить здоровье школьников, доступны по ссылке.