Вопрос владыке задала одна из прихожанок. Он ответил, что нужны только срезанные живые цветы.
«В нашем храме убрали цветы в горшках. Скажите, пожалуйста, допускается ли размещать в храме цветы в горшках, и если нет, то почему», – спросила Оксана. Ответ митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина опубликовала Симбирская епархия:
«Уважаемая Оксана! Цветы в горшках в храме действительно абсолютно неуместны, по многим причинам. Прежде всего, потому, что храм — это образ Горнего Иерусалима, иного, преображённого мира. Как говорил праведный Иоанн Кронштадтский, «в храме всё поучительно и нет ничего праздного, ненужного». В нём не должно быть ничего лишнего, отвлекающего от молитвы.
Единственное допустимое украшение храма в традициях Русской Православной Церкви — это срезанные живые цветы. Все элементы церковного убранства глубоко символичны. Создавая украшение из цветов для праздничных икон и иконостаса, флористы в храмах создают убранство, соответствующее смыслу и значению праздника», – рассказал владыка.
Как пояснили в епархии, тема должного и недолжного украшения храмов неоднократно обсуждалась в РПЦ. Упоминания об этом есть в статьях, документах, пастырских учебниках послевоенного времени. Почему? До войны в России были закрыты практически все храмы, репрессирована большая часть духовенства, нарушилась преемственность передачи церковных традиций. И когда во время и после Отечественной храмы стали открываться вновь, в приходскую жизнь и церковное убранство стали проникать чуждые традиции. Примерно то же самое происходит и сейчас: открываются храмы в тех местах, где их не было много десятилетий. Батюшки и прихожане стараются их обустроить по своему вкусу и возможностям. И получается далеко не всегда хорошо.
В 1946 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в своём обращении к московскому духовенству говорил: «Святыми отцами, установившими не только богослужебный чин в храмах, но и их внешний вид, и внутреннее устройство, всё было продумано, всё предусмотрено и устроено для создания особого настроения в молящихся, дабы ничто в храме не оскорбляло ни слуха, ни взора и дабы ничто не отвлекало от устремления к небу, к Богу, к миру горнему, отображением которого и должен являться храм Божий». Говоря об украшении храмов, Патриарх Алексий писал, что живые цветы допустимы в храме, но не «в корзинах с землёй, обвитые лентами из древесины».
Чуждые традиции — приносить в храм цветы в горшках, украшать храм и иконы искусственными цветами, лентами, мишурой — по-видимому, именно в то время были привнесены в церковь из малороссийских епархий, а туда проникли благодаря римско-католическому (униатскому) влиянию.
В пособии «Пастырская этика» и «Настольной книге священнослужителя», автором которых был протоиерей Алексий Остапов, определённо говорится: «Безусловно, недопустимы в храме искусственные цветы и фальшивые украшения, живые цветы можно ставить или класть у икон, но в умеренном количестве. Не следует ставить в алтаре и храме горшки или кадки с комнатными растениями».
«Всё вышесказанное в полной мере можно отнести к появившемуся в последние годы обычаю «украшать» рождественские ели в храмах обычными домашними елочными украшениями, гирляндами и мишурой. Разноцветные блестящие украшения, может быть, хороши дома, но находятся в абсолютном противоречии с церковной традицией. Все искусственное, фальшивое в убранстве церкви недопустимо», – рассказал митрополит Лонгин.
Он высказал ещё несколько доводов о том, почему в храме совершенно неуместны цветы в горшках.
Прихожанки, особенно в сельской местности, хотят сделать храм уютным, чтобы было «как дома». Но храм — это дом Божий, тут должна быть ощутима принципиальная отделённость, надмирность храмового пространства.
«К слову сказать, у всех разное представление о домашнем уюте, и далеко не всем людям, даже и дома, нравятся горшки на подоконниках. Ещё одна причина? В храме, исходя из его функций, должно быть очень чисто. А горшки с цветами, в случае недолжного ухода, могут стать источником пыли, рассадником мошкары и прочих неприятных вещей. В исторических храмах важен особый микроклимат. А испарения от полива цветов могут нарушать его», - уверен Владыка.
По его словам, если есть желание помочь своему приходу, то можно взять на себя труд по высадке цветов на храмовой территории, по уходу за ними. Можно в теплое время года установить у паперти цветы в вазонах. Можно устроить «зимний сад» в воскресной школе или приходском доме.
«Всё это будет очень уместно, хорошо и похвально. А из храма цветы в горшках нужно убрать», – сказал митрополит Симбирский и Новоспасский.
Фото: Симбирская епархия