Яндекс.Метрика
Для ульяновцев открыли «Ленинскую географию»
12:2230 октября 2022

Выставка с таким названием начала работу в Доме-музее Ленина 28 октября. По словам старшего научного сотрудника Ленинского мемориала Валерия Перфилова, основой этого уникального проекта стали антикварные и раритетные книги.

«Хочется сказать слова благодарности Анатолию Дмитриеву и его сыну Александру Дмитриеву за то, что они занимаются ленинской темой, собирают, коллекционируют, реставрируют и хранят такие редчайшие издания. Они создали огромную коллекцию книг социалистической мысли, которые издавались в городах и странах мира. На нашей выставке представлены издания, которые существуют в единичном экземпляре», – отметил Валерий Перфилов.

К слову, эти московские коллекционеры уже сотрудничали с музеем во время выставки «Страницы истории социалистической мысли» в апреле. А в этот раз коллекционер, комплектатор и художественный руководитель Московской социалистической библиотеки Александр Дмитриев привёз в Ульяновск много уникальных книг, так или иначе связанных с именем Ленина: здесь и его собственные работы, и статьи коллег, оппонентов, приятелей, друзей и недругов. По его словам, в этой экспозиции великий вождь выступает в главной роли.

«Выставка рассказывает о перемещениях Владимира Ильича по миру, по тем местам, где он останавливался, жил, творил и книгам, которые он редактировал, либо писал. Еще одна производная выставки – это всё, что касается «Красного маршрута», туристических мест, связанных с Лениным, революции. Книга в этом смысле зовет нас в путешествие. Наша библиотека помимо того, что занимается комплектованием книг, ещё выстраивает путешествия по «Красному маршруту», и Ленин для нас важен, как отправная точка тех мест, в которые мы хотим попасть. За границей – это ленинские места, например, в Лондоне, в Париже, а в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Казани. Во всех этих местах Ленин оставлял публицистические следы и именно этим следам посвящена наша выставка. Мы идём ленинскими тропами. Ленин – это не про прошлое, Ленин – это про будущее. Он интересен тем, что рассказывает о том, что будет и ждёт нас впереди», – поделился своим видением Александр Дмитриев.

Также на выставке представлены графические работы ведущих художников советского периода из фондов Ленинского мемориала: Николая Жукова, Петра Белоусова, Владимира Минаева, Николая Лямина. Дополнением к ним стали антикварные издания работ самого Владимира Ильича, брошюра Юлия Мартова, друга юности Владимира Ленина, книга Екатерины Кусковой, первые прижизненные сборники Георгия Плеханова и Павла Аксельрода.

Кроме того, Александр Дмитриев преподнёс в дар Ленинскому мемориалу редчайшее издание «Век минувший» Архангельского, датируемое 1924 годом, и художественный альбом Микалоюса Чюрлёниса.

Посетить экспозицию ульяновцы и гости города могут до 20 декабря.