Яндекс.Метрика
В Ульяновск привезли антикварные книги о социализме
23:2812 апреля 2022

Познакомиться с ними жители и гости Ульяновска смогут на выставке «Страницы истории социалистической мысли. Редкая социалистическая книга: от русских народников до парадных сталинских альбомов». Она начала свою работу 12 апреля в Доме-музее Ленина. Экспозиция посвящена 152-ой годовщине со дня рождения великого вождя и 100-летию образования СССР.

Основой библиовыставки стали антикварные книги коллекционера Анатолия Дмитриева. Представленные издания рассказывают о различных направлениях мировой социалистической мысли. К каждому экспонату организаторы подготовят специальный постер с полным библиографическим описанием и исторической справкой об авторе.

«Для нас тема книги является приоритетной. Наш регион дважды признавался территорией книги и чтения по версии Российского книжного союза. Также Ульяновск является единственным литературным городом ЮНЕСКО в стране. Всё, что связано с книгой, имеет для Ульяновской области особенно важное значение. Мы – земля таких выдающихся писателей, как Карамзин, Гончаров, Аксаков и многих других известных литературных деятелей», - отметила министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Не обошлось на открытии и без почётных гостей. Одним из таких стал депутат Госдумы РФ и заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он подчеркнул, что начало работы такой выставки именно в Ульяновске является особенно знаковым событием.

«Такие вещи имеют не только локальное, но и всеобщее значение. Мы находимся в таком историческом периоде, когда много важных дат. Спасибо, что помните их. Эта выставка оказывается в ряду тех событий, которые позволят нам сохранять и беречь историческую память», - сказал Дмитрий Новиков.

Здесь можно будет увидеть такие редкие книги, как «Исторические письма Петра Лаврова» (1870 года), «Дневник социал-демократа Плеханова» (1914 года), «Памфлеты Жан-Поль Марата» в русском переводе (1934 года), а также другие издания. С начальным периодом советского времени посетители смогут познакомиться с помощью первого номера журнала «Коммунистический Интернационал», изданного в 1919 году под редакцией Григория Зиновьева и Льва Троцкого. О первых победах индустриализации расскажут парадные сталинские альбомы «Пять лет власти Советов», «СССР на стройке». Всю трудность и противоречивость 30-ых годов посетители смогут понять по уничтоженным сборникам статей и годовым отчетам Института Маркса-Энгельса под редакцией Давида Рязанова и Вагаршака Тер-Ваганяна.

Как рассказал сын коллекционера Анатолия Дмитриева Александр Дмитриев, их коллекция собирается буквально поштучно уже долгие годы.

«Практически 80% книжного фонда на русском языке, но есть и массив книг и документов на французском, немецком и английском языках. Они представляют собой труды о коммунистических взглядах разных стран. Помимо современных изданий мы приобретаем первые издания всех интересующих нас книг. Основные разделы коллекции: классики социализма, народники, марксизм и иностранная социалистическая мысль», - рассказал Александр Дмитриев.

Выставка проработает до 29 мая.