Ульяновские офтальмологи готовятся отметить профессиональный праздник - Международный день офтальмологии, - 8 августа. В преддверии события о специфике своей работы, прогрессирующих в регионе заболеваниях глаз и действенных способах сохранения зрения рассказал исполняющий обязанности заведующего Центром микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы Павел Библаев.
В этом году отделению микрохирургии глаза УОКБ исполняется 110 лет, оно было открыто в 1911 году и с тех пор активно развивается. Здесь выполняется весь спектр самых высокотехнологичных операций на глазном яблоке и его придатках, выполняемых во всем мире. Единственное, отделению пока недоступна редкая процедура под названием кантопластика. Невозможность проведения операции обусловлена отсутствием банка глазных тканей для такой хирургии.
Что касается других патологий, то они активно лечатся, в центре проводится большое количество высокотехнологичных операций, в том числе на сетчатке, лазерная хирургия, лечится глаукома и катаракта. В год выполняется около 5 тысяч операций, более 500 из которых – сложные операции на сетчатке, которые ещё 10 лет назад не проводились в нашем регионе. С учётом амбулаторных пациентов, в год через отделение проходит более 20 тысяч человек.
«Глазная патология с развитием современной индустрии, технологий, которые требуют больших зрительных нагрузок, изменений, связанных с экологией, изменениями климата приводят к росту глазных патологий. Параллельно идёт улучшение диагностики и сейчас мы можем выявить заболевания на более ранних стадиях. Если 15 лет назад мы видели макулярный разрыв при возрастной дистрофии лишь констатировали этот факт. Сейчас мы этих пациентов берём на операцию, активно лечим и отмечаем прибавку по зрению, что существенно для пациентов с остаточным зрением», - рассказал Павел Библаев.
Если брать общую популяцию населения Ульяновской области, то у людей молодого и среднего возраста чаще всего диагностируется близорукость, у пожилых выявляется катаракта и возрастная макулярная дистрофия. Среди заболеваний, которые приводят к инвалидности по зрению на первом месте глаукома. Как отметил и.о. заведующего центра, несмотря на модернизацию отрасли, заболевание остаётся неизлечимым, прогрессирующим и хроническим.
При лечении катаракты успешность проведённой операции достигает 99% при отсутствии других патологий со стороны сетчатки или зрительного нерва. Если разговор идёт о глаукоме, то операция здесь в первую очередь направлена на снижение давления и остановку прогрессирования заболевания.
В прошлом году в учреждении здравоохранения был завершен ремонт. Здесь была полностью обновлена мебель, запущена новая вентиляционная система и обновлен операционный блок. Операционный блок после модернизации состоит из операционных столов для троих пациентов и трех современных факомашин.
По словам Павла Библаева, чтобы не оказаться на операционном столе и сохранить зрение, нужно уделять этому внимание с детства. Крайне важно придерживаться правильного режима зрительных нагрузок, ведь основной причиной прогрессирования близорукости являются неконтролируемые нагрузки вблизи. Можно непрерывно пользоваться гаджетами и компьютерами не более 30 минут, затем необходимо поменять дистанцию, отвлечься и посмотреть вдаль. Не менее важен правильный режим питания, не стоит употреблять продукты, содержащие консерванты, лучше употреблять в пищу больше цветных овощей и фруктов. Также следует употреблять рыбу, почаще бывать на свежем воздухе, чтобы обогащать кислородом ткани и органы.