Яндекс.Метрика
Для спасения жизней ульяновцев. В России обсуждают введение QR-кодов в повседневной жизни
10:1330 ноября 2021

В магазины за продуктами и в аптеки будем ходить, как обычно. Ездить по стране и за границу тоже можно. Но некоторые ограничения из-за COVID-19 всё же будут. Какие и на сколько? Разбираемся в том, что предложило правительство страны.

Что происходит?

В середине ноября правительство РФ внесло в Государственную думу пакет законопроектов, легализующих использование QR-кодов в повседневной жизни, каждый день, так сказать. Важно понимать, что широко обсуждаемые сейчас к принятию изменения в федеральные законы не будут ни в коем случаем препятствовать жителям Ульяновской области в обычном и привычном доступе к продуктам, товарам первой необходимости и лекарствам без QR-кодов. Дело обстоит иначе.

Как иначе? Какие законы хотят менять?

Два. Внесены проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Первый призван «разобраться» с тем, как именно предоставлять гражданам различные услуги
во время распространения коронавирусной инфекции, как уведомлять физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции. Последний призван будет, в случае принятия, регулировать порядок предоставления гражданам транспортных услуг во время пандемии COVID-19.

Зачем это всё?

Первое, и самое важное. Новые меры позволят сохранить жизни сотням и тысячам наших земляков, нашим детям, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, родным, друзьям и коллегам. Коронавирус никого не щадит, а жизнь гражданина России — высшая ценность, измерить которую невозможно, а потерять — ужасно. Второе. Для создания равного доступа граждан к мероприятиям и объектам при введении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ограничительных мероприятий.

Можно конкретику по изменениям в законы?

Нужно! У юристов всё звучит так. Законопроектом предлагается федеральный закон дополнить статьей 311 «Порядок оказания услуг в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции». Она предусматривает в частности установление перечня мероприятий и объектов, а также порядка допуска граждан на эти объекты с учётом наличия медицинской документации, подтверждающей наличие профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, медицинского противопоказания к прививке, а также документа, удостоверяющего их личность.

Идём дальше. Законопроектом предусмотрен отдельный порядок допуска на мероприятия и объекты военнослужащих, приравненных к ним лиц, иностранных граждан, привитых незарегистрированными в России вакцинами. Если прививок нет, то порядок посещения мероприятий и объектов (за исключением военных) будет определяться властями на местах. У нас — губернатором и правительством Ульяновской области самостоятельно.

Одновременно предлагается установить и порядок допуска граждан на федеральные объекты.

Ещё из важного. Предлагается ввести порядок и сроки передачи сведений о результатах исследований на наличие COVID-19 методом полимеразной цепной реакции от лаборатории, проводящей такие исследования, в личный кабинет гражданина на Госуслугах.

Все затраты на проведение профилактических прививок против коронавирусной «заразы» будет нести федеральный бюджет, что важно для регионов России.

О главных государственных санитарных врачах и их замах. Предполагается, что если власти области и органы местного самоуправления получат предложения данных врачей, то они обязаны в три дня принять меры, указанные в данных предложениях. Второй вариант: направить главному государственному санитарному врачу РФ свою позицию по полученным предложениям. И тогда уже главный государственный санитарный врач примет необходимые меры реагирования.

Это ясно. Как простым людям ходить в магазины и рестораны?

Да ничего тут особенно нового нет. Законопроект предполагает возможность посещения гражданами мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. В аптеки и за продуктами — как обычно. Важно! До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста, а после 1 февраля такая возможность останется только у граждан с медотводом.

Когда всё это кончится?

Нормы закона, если его примут, будут действовать до 1 июня 2022 года, сообщили в Госдуме России.

А что с поездками по стране и за границу?

Всё нормально. Законопроект предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте, но речь идёт только о междугородных и международных перевозках. Гражданам для проезда также потребуется QR-код о прививке, либо справка о перенесенном заболевании, либо медотвод от прививки. До даты, которую своим нормативным актом установит правительство РФ, при отсутствии всех этих «бумажек» будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Что говорят юристы?

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Когда примут эти изменения в законы?

Законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте были включены в планируемый календарь рассмотрения Госдумы РФ на 16 декабря 2021 года.