Яндекс.Метрика
На Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» отправят 41 заявку от Ульяновской области
17:3829 июля 2025

Заявки от регионов принимают до 1 августа. Конкурс охватывает сразу несколько сфер: градостроительство и модернизацию ЖКХ, развитие малого бизнеса, социальную сферу, транспортную инфраструктуру и цифровизацию.

Основная задача Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» – выявить и продвинуть лучшие управленческие практики органов местного самоуправления. Отобранные экспертами решения становятся модельными для регионов, повышая стандарты в строительстве и управлении инфраструктурными проектами.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что с 2017 года Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» служит важной площадкой для выявления и поощрения лучших практик муниципального управления. В пяти номинациях – «Градостроительная политика и развитие ЖКХ», «Управление территорий», «Бренд территорий», «Умный город», «Укрепление межнационального мира и согласия» – отбирают проекты, меняющие жизнь территорий к лучшему.

«Это важный инструмент развития для наших муниципальных образований, городов и сел. Это возможность, с одной стороны, продемонстрировать свои наработки по управлению территорией, а с другой, перенимать успешный опыт и внедрять его у себя. Именно на местном уровне решаются вопросы, с которыми жители сталкиваются каждый день: дороги, благоустройство, организация работы детских садов, создание условий для оказания медицинской помощи», – пояснила Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева

Региональный этап конкурса уже завершился. В субъектах РФ изучили заявки от муниципалитетов и отобрали лучшие. До 1 августа регионы должны отправить одобренные проекты на федеральный этап. Их будет оценивать специальная конкурсная комиссия, которая и выберет победителей.

Все участники изначально разделены на две категории: городские округа и поселения, а также сельские поселения. В конкурсе пять номинаций, в которых по десять призовых мест. Лучшие проекты получат возможность тиражирования по всей стране и признание на федеральном уровне.

«В 2025 году призовой фонд в 1 млрд рублей позволит масштабировать эти инициативы. Это возможность для всех муниципалитетов страны перенять успешный опыт и внедрить его на своих территориях. Уверен, что участники этого года вновь покажут, как эффективно решаются локальные задачи, укрепляется сотрудничество и развивается экономика территорий. Так, в настоящее время идёт приём заявок от регионов для участия в конкурсе», – рассказал Марат Хуснуллин.