В настоящее время динамика развития цифровых технологий достигла поразительных темпов. То, что всего десять-пятнадцать лет назад можно было выдать за мистификацию, сегодня всеми признаётся как достижение технического прогресса. Одним из подобных элементов компьютерной эволюции можно считать создание виртуальной реальности.
Под этим термином специалисты подразумевают интерактивный мир, созданный с помощью технических инноваций и программного обеспечения, с которым человек может взаимодействовать посредством своих чувств — зрения, слуха, осязания и вестибулярного аппарата.
Основная задача виртуальной реальности (Virtual Reality) — обмануть человеческий мозг и заставить пользователя воспринимать визуальный цифровой контент как реальность. Реализовать это на сто процентов пока не удаётся, однако энтузиасты не теряют надежды, что рано или поздно смогут преодолеть все проблемы.
Виртуальная реальность представляет собой компьютерную симуляцию, в которую пользователь погружается с помощью специальных сенсорных устройств: шлемов, перчаток, датчиков движения. Оборудование позволяет полностью абстрагироваться от физического мира, создать убедительную картинку и нужные ощущения. Этот мир обладает свойством интерактивности, то есть человек в нём может двигаться, перемещаться сам и передвигать объекты, реагировать на звуки и даже в некоторых случаях на запахи.
При этом виртуальная реальность воспроизводит не только воздействие, но и реакцию на него. Объекты и персонажи, существующие в интерактивном мире, ведут себя как их реальные прототипы. Взаимодействие с окружающим пространством происходит в полном соответствии с законами физики, привычными человеку. Так, компьютерная программа будет передвигать изображение окружающего пространства согласно тому, в какие из сторон и когда пользователь поворачивает свою голову – вбок, вниз или вверх. Ещё один сенсор анализирует направление взгляда человека и заставляет систему менять ракурс виртуальной камеры. Но, в зависимости от поставленных при создании симуляции целей, технология допускает использование недоступных в реальности способностей. Например, полёты или мгновенное перемещение в пространстве.
Благодаря этому программа обеспечивает максимальное погружение пользователя в интерактивную реальность, которая не существует на самом деле.
Необходимо, чтобы виртуальная среда формировала отклики в режиме реального времени. При задержке ответа качество восприятия нарушается, и у человека возникает осознание того, что он находится в искусственных условиях, и это приводит к чисто механической форме взаимодействия.
Необходимо создавать естественное «общение» человека и электроники, плавную форму коммуникаций, которая обеспечит незабываемые впечатления.
Неподражаемый эффект присутствия формируется при грамотном сочетании правильной работы техники и ПО, а также своевременности откликов, которые обеспечивают синхронность человека и машины. Пользователь действительно чувствует, что он присутствует в этом искусственном мире.
Простейшая интерактивная реальность доступна даже пользователям смартфонов. В качестве примера, можно напомнить про игру Pokemon Go, когда человеку нужно было ловить покемонов на городских улицах. Правда, подобную реальность принято считать дополненной.
Родоначальник виртуальной психологии профессор Николай Носов, защитивший докторскую диссертацию по теме «Психология виртуальных реальностей и анализ ошибок оператора», выделял несколько свойств, характеризующих Virtual Reality.
● Порождённость. То есть среда является искусственной и не имеет реального представления.
● Актуальность. Существует только «здесь и сейчас» и не имеет прошлого или будущего.
● Автономность. В каждой VR действуют собственные законы существования пространства и принципы взаимодействия с ним.
● Интерактивность. Может взаимодействовать с другими мирами—реальными или нет, сохраняя независимость.
Большинству пользователей технология знакома по компьютерным играм.
VR позволяет геймеру стать частью мира игры и глубже вжиться в роль своего персонажа. Виртуальная реальность применяется и в других областях сферы развлечений. С её помощью можно получить новые ощущения от просмотра фильмов или спортивных соревнований, а также от путешествий в недоступные точки планеты.
В сфере маркетинга VR помогает презентовать товар и услугу, которую в реальности нелегко продемонстрировать. Посмотреть примеры необычных презентаций и заказать что-то похожее можно на videozayac.ru
Во многих обучающих процессах виртуальная реальность создает тренировочные среды для тех занятий, где необходима особенно качественная подготовка. В качестве примера всем известны симуляторы для обучения пилотов.
В области медицины технология позволяет тренировать и обучать специалистов профессиональным навыкам, а также консультировать пациентов.
Создание виртуальной реальности стало настоящей находкой для архитекторов и дизайнеров. Показать инвесторам будущий строительный объект во всех подробностях или предложить заказчику прогуляться по своему, пока не существующему дому. Что может быть эффектнее? Эта технология может применяться и при демонстрации сложных технических процессов.
VR активно используется для проведения онлайн-конференций с эффектом присутствия и может выступать площадкой для создания интерактивных инсталляций музейных экспонатов.
Попробовать технологию в действии можно уже сегодня. Но нет предела совершенству! В первую очередь специалистам необходимо добиваться максимальной реалистичности придуманного мира, созданию полного погружения в него, и расширению взаимодействия человека с виртуальной реальностью.
С учётом того, что большинство компаний-производителей оборудования для VR уделяют большое внимание новым разработкам и стремятся снизить цены на свою продукцию, можно надеется на дальнейшее проникновение в нашу жизнь этой фантастической технологии.
На правах рекламы