Яндекс.Метрика
Защитят трудовые права работников «на удаленке»
17:5318 июня 2020

Госдума рассматривает законопроект о поправках в Трудовой кодекс в связи с новыми условиями работы, которые стали актуальны в период пандемии и ранее не предусматривались законом. В документе закрепляются три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома.

Для упрощения документооборота между сотрудником и работодателем, его предлагается вести в электронной форме. При этом электронная подпись не требуется, работник и его руководитель будут индивидуально договариваться о способе верификации сообщений. Бумажные документы также могут быть использованы, если обеим сторонам это удобно.

Такие поправки внесены партией «Единая Россия» на основании анализа обращений россиян, работающих в новом формате. Особый акцент сделан на ограничении оснований для увольнения таких сотрудников по инициативе работодателей.

Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Новое трудовое законодательство затрагивает интересы около 75 миллионов трудящихся по всей стране, что требует внимательного анализа и обсуждения на местах. «Мы хотим, чтобы каждый мог внести свои идеи, сделать свои предложения и сделать соавторами этого документа миллионы наших граждан. Нам также важно получить обратную связь от каждого региона», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В Ульяновской области к обсуждению этой инициативы собираются привлечь всех участников процесса – самих работников, работодателей, профсоюзные организации, юристов и т.д., прокомментировал секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев. Все предложения будут рассмотрены региональным парламентом и будут учтены при следующих чтениях закона.

По словам Василия Гвоздева, сегодня неотрегулированные отношения в сфере дистанционной занятости пока не дают возможности работодателям, сотрудникам и профсоюзам гибко выстраивать взаимодействие.