В России мошенники нашли способ заработать на пособиях на детей. Речь идет о выплатах по 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет, обещанных президентом Владимиром Путиным 11 мая. Об этом пишет
«Коммерсантъ» со ссылкой на данные компаний, занимающихся кибербезопасностью.
Компания «СёрчИнформ» насчитала около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые явно эксплуатируют тему выплат детям. Среди названий доменов встречаются такие вводящие в заблуждение пользователей слова, как gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Многие фейковые сайты пока не заполнены. Специалисты предполагают, что мошенники хотят сделать копию оригинального сайта госуслуг с сервисами по выплатам, когда будет ясность с его наполнением и когда прекратятся сбои в его работе, вызванные наплывом посетителей.
В компании Infosecurity a Softline Company за последние два дня также зафиксировали случаи регистрации новых доменных имен со словами gosuslugi и posobie. Там ожидают дальнейшего роста числа фейковых ресурсов в связи с новостями о выплатах.
Эксперты советуют проверять название домена на предмет подлинности в сервисе whois, например, на портале регистратора Reg.ru. Такой сервис дает информацию о том, когда был зарегистрирован домен и кем. Следует насторожиться, если окажется, что сайт появился недавно, а регистрировала его не организация, а частное лицо.
Напомним, 11 мая Владимир Путин объявил о введении с 1 июня в стране единовременных выплат на детей с 3 до 15 лет включительно в качестве новых мер поддержки при пандемии коронавируса. По его словам, с 1 июня будет произведена единоразовая выплата в 10 000 рублей.
Также нуждающиеся семьи, где доход одного члена семьи ниже прожиточного минимума смогут оформить выплату на детей с 3 до 7 лет включительно. При этом они смогут сделать это уже с 1 июня, а не с 1 июля, как предусматривалось ранее. Владимир Путин обратил внимание, что такие выплаты начисляются с начала 2020 года. Таким образом, подав заявление уже в июне семья разово получит в среднем 33 000 рублей. на одного ребенка.
Читайте также:
В Ульяновской области уже более тысячи зараженных коронавирусом