Ульяновская область может стать частью проекта по строительству первого в России корабля на СПГ
12:2121 Ноября 2019

Зеленодольский судозавод планирует заложить первый в России корабль на СПГ. Наш регион – в деле.

Как сообщает ТАСС, Зеленодольский завод имени А. М. Горького (входит в судостроительную корпорацию «Ак Барс») планирует в декабре 2019 года провести закладку первого в России корабля, работающего на сжиженном природном газе (СПГ). Об этом ТАСС сообщил генеральный директор корпорации Ренат Мистахов.

В октябре завод и ПАО «Газпром» в Иннополисе подписали соглашение о строительстве судна, работающего на СПГ и организации на нем пассажирских перевозок.

«Процесс идет очень плотно, это прорывной проект, здесь очень большой интерес проявляет Республика Татарстан. При ее поддержке мы сегодня выходим на то, что в декабре месяце планируем заложить первый проект прогулочного судна «Чайка 150». Это будет первое судно в России, построенное, работающее на СПГ. Закладка будет ориентировочно в декабре, а сдача планируется в 2020 году», – сказал Мистахов.

Вопрос о том, кто будет эксплуатантом судна, пока не решен. По словам Мистахова, проект является выгодным для судоходных компаний, благодаря приемлемой цене на топливо и экологичности. Кроме того, двигатель, работающий на СПГ, имеет больший ресурс эксплуатации по сравнению с аналогами. Помимо Татарстана, корпорация ведет работу по продвижению проекта в других регионах Приволжского федерального округа.

«Мы встречались с министерствами транспорта Марий Эл, Ульяновской области, сейчас к другим областям еще, которые имеют свои выходы на реку Волгу, выходим с предложением о серийном строительстве судна «Чайка 150». Если в целом заинтересуется Приволжский округ, то тогда машина была бы серийной, а когда машина серийная, она всегда дешевле. Тем, кто будет ее потом эксплуатировать, им легче будет обслуживать, – мы предлагаем сейчас в комплексе, не только строительство, но и обучение персонала, и обслуживание этих судов. Мы могли бы в зимний период эти же пароходы принимать у себя, обеспечивать их обслуживание в Зеленодольске – ремонт, техническое обслуживание, тут получается всем выгодно», - добавил Мистахов.

Зеленодольский завод имени А. М. Горького - одно из крупнейших судостроительных предприятий России. В 2015 году завод отметил 120-летие своей промышленной деятельности. По официальным данным предприятия, за годы своей истории завод построил свыше 1,5 тысяч морских и речных судов, в том числе около 600 военных.

Судостроительная корпорация создана на базе холдинговой компании «Ак Барс» в Татарстане. В ее состав вошли профильные предприятия холдинговой компании: Зеленодольский завод им. Горького, Казанский завод «Электроприбор», компании «Ак Барс металл», «Адриа винч Зеленодольск», «Волгататсудоремонт».