Яндекс.Метрика
Участница акции «Бессмертный полк» Елизавета Коробова: «Мы должны быть достойными наследниками своих героев»
13:3508 мая 2019

Мы знаем о полководцах, о фронтах и сражениях, но мало знаем о простом человеке, который и выиграл войну. Благодаря всероссийской акции «Бессмертный полк», мы можем узнать о подвигах наших соотечественниках, близких и дальних родственниках, ведь та страшная война не обошла ни один дом нашей страны.

Дети, внуки, правнуки 9 мая уже несколько лет выходят на улицы городов с фотографиями своих героев. Юная Елизавета Коробова в строю «Бессмертного полка» пронесет портрет своего прадеда, Дмитрия Степанович Ершова. Он родился 13 октября 1913 года в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии.

«Когда прадеду исполнилось 20 лет, его забрали в армию. Служил он два года в сухопутных войсках и вернулся домой партийным человеком, – рассказывает Елизавета Коробова. – Уже в 1938 году его снова забрали на военные действия на реке Халхин-Гол на Дальнем Востоке». Дома Дмитрия Степановича ждали жена и трое детей. А потом началась Великая Отечественная война.

«Оборонительная операция Крымского фронта на Керченском полуострове продолжалась с 8 по 20 мая 1942 года, только часть войск удалось переправить через Керченский пролив на Таманский полуостров, – рассказала девушка. – За этот подвиг прадед был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды»».

В боях в районе высоты 164с Дмитрий Ершов под сильным огнем противника бесперебойно поддержал наступающие подразделения, в этом бою огнем своего пулемета уничтожил три огневых точки противника, мешавших продвижению наших наступательных стрелковых рот.

В боях за высоты 180с Краснодарского края, выполняя обязанности связного от командира роты до командиров взводов, под артиллерийским минометным и ружейно-пулеметным огнем противника своевременно доставил все приказы и донесения во время боя, поддерживая бесперебойную связь.

«Пулеметчик второй пулеметной роты второго стрелкового батальона 85-го гвардейского стрелкового полка был ранен в ногу, прадеда эвакуировали в полевой госпиталь, а затем переправили в военный. Ему ампутировали правую ногу, а в 45 году его комиссовали. Дома встретили радостно, были много слёз. Моя прабабушка сказала: «Хоть какой, но живой», – делится Елизавета Коробова.

«Молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, – отмечает девушка. – Мой прадедушка занесен в Книгу Памяти села Новая Малыкла. И я очень горжусь своим прадедом».

Елизавета Игнатович