В среду Ульяновский областной суд отказал защите в удовлетворении апелляций и оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Ульяновска, вынесенный зимой бывшему первому замгубернатора Игорю Эделю и его экс-помощнику Дмитрию Смирнову.
Начальник отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Ульяновской области поддержал государственное обвинение в судебном процессе по уголовному делу в отношении двух жителей региона. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, взяток в крупном и особо крупном размерах, за совершение незаконных действий, с вымогательством взятки), п. «б» ч. 3, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном и особо крупном размерах).
Обвинительное заключение по данному уголовному делу было утверждено заместителем Генерального прокурора России.
«Установлено, что 68-летний Игорь Эдель, занимая последовательно должности заместителя, первого заместителя, а также ассистента губернатора Ульяновской области требовал через двух посредников – 46-летнего начальника отдела по обеспечению деятельности правительства Ульяновской области Дмитрия Смирнова и советника первого замгубернатора региона Михаила Васильева взятки за общее покровительство и попустительство по службе в отношении коммерческих организаций и индивидуального предпринимателя, осуществлявших строительство на территории региона, в том числе за ускоренную приемку выполненных работ как по уже заключенным, так и по планируемым к заключению государственным контрактам, а также за обеспечение своевременной оплаты по ним», - официально сообщили в прокуратуре.
С июля 2021 года по август 2023-го он получил взятки в сумме более 117 миллионов рублей.
Ленинский районный суд Ульяновска, согласившись с позицией прокуратуры Ульяновской области, приговорил Эделя к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 8 лет.
Денежные средства, полученные указанным лицом в качестве взяток, определено конфисковать в доход государства.
Смирнов осуждён к 9,5 годам колонии строгого режима со штрафом в 500 миллионов рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 5 лет.
Васильев, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее уже был приговорен судом к пяти годам и штрафу в полмиллиарда с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года.
Приговор вступил в законную силу.