Она рассказывает о мучениках за веру и церковь во время борьбы советской власти с религией в 20-е годы прошлого века.
«Вместе с директором Мемориального центра «Бутово», историком Игорем Гарькавым открыл в УлГПУ выставку «Русская Голгофа. 1922-1925 гг.». Она создана приходом храма новомучеников и исповедников российских в московском Бутове при поддержке Фонда президентских грантов. Это часть будущего музея «Русская Голгофа», посвящённого подвигу веры в XX веке», - рассказал ректор Игорь Петрищев.
Гость из Москвы провёл экскурсию по выставке для студентов и педагогов. Он подчеркнул, что эту выставку надо рассматривать не только с точки зрения содержания, но и в качестве опорного материала, который каждому поможет лучше узнать и понять прошлое. Тема выставки касается не только жизни и служения святителя Тихона, но и стояния за веру в 20-е годы прошлого века. Она также служит напоминанием о том, что для многих верующих людей эти годы были временем испытания и временем подвига.
«XX век стал особенно трагичным для истории нашей страны. В годы гонений и репрессий Россия потеряла миллионы человеческих жизней. Среди репрессированных были представители духовенства, ученые, интеллигенция, простые рабочие и крестьяне. Главной причиной их гибели стала непоколебимая вера в Бога.
В настоящее время Русская Православная Церковь старается популяризировать и сделать широко известным подвиг новомучеников Российских. В Симбирской епархии в течение всего года проходят мероприятия, посвященные памяти новомучеников земли Симбирской. Ежегодно 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в храмах Симбирской епархии совершаются панихиды по православным христианам, безвинно убитым или пребывавшим в лагерях в годы репрессий. На месте массового захоронения репрессированных около Ульяновского моторного завода ежегодно совершается панихида. Почтить память репрессированных, в число которых входят преподобномученица Екатерина (Декалина) и священномученик Александр Телемаков, приходят жители города и участники движения «Симбирская православная молодёжь».
Каждый год в день памяти преподобноисповедницы Екатерины (Декалиной) в Спасском женском монастыре проходят Спасские чтения с участием представителей администрации города, научного сообщества и краеведов. В этом году епархиальной пресс-службой был подготовлен документальный просветительский фильм о житии святой Екатерины Симбирской. Ведется работа по установке памятных знаков – к примеру, на здании Областного клинического госпиталя ветеранов воин размещена мемориальная доска в память о подвиге священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирского, принявшего мученическую кончину в годы советских гонений», - дал большой комментарий Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.
Руководитель церковно-исторического отдела Симбирской епархии иерей Алексий Шалахов поведал студентам о новомучениках из числа Собора Симбирских святых и о времени гонений на церковь на нашей земле.
В зале заседаний учёного совета УлГПУ также прошёл круглый стол «Церковь в Симбирской епархии в эпоху гонений», посвящённый 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея России.
Для директора мемориального центра «Бутово» Игоря Гарькавого была организована экскурсия по местам массовых захоронений репрессированных священнослужителей и мирян в Ульяновске.
Фото: УлГПУ