Яндекс.Метрика
Алексей Русских: «Новоульяновск развивается, и мы ему в этом поможем»
16:1014 мая 2025

14 мая губернатор Ульяновской области посетил заводы «ТехноНИКОЛЬ» и «Ульяновскцемент», это «Точки роста» города, а также кондитерскую фабрику «Глобус», где запустили новую производственную линию.

Завод «ТехноНИКОЛЬ» в индустриальном парке «Новоульяновск» расширяет производство, продолжает активное развитие по пяти ключевым направлениям: мягкие кровельные рулонные материалы, утеплители из экструзионного пенополистрола, мастики и праймеры, полимерно-битумное вяжущее, бутил-каучуковые герметики. Отдельный инвестиционный проект корпорации «ТехноНИКОЛЬ», работающей с 1992 года – «Фабрика Николь-Пак Волга» – занимается производством картонных гильз для намотки рулонных материалов, а также для упаковки пищевых и непищевых товаров.

«В 2023 году мы завершили локальный проект по строительству двух новых битумохранилищ стоимостью 111 миллионов рублей. В 2021 году предприняты меры по обустройству инфраструктуры, включая реконструкцию подъездной автодороги к Новоульяновску от трассы М-5 «Урал», – рассказал генеральный директор Владимир Шустов.

Прорабатываются новые проекты создания производств полиуретановых и акриловых герметиков, а также упаковки и пластиковых дозаторов с объемом инвестиций около 2,8 миллиарда рублей.

«Со своей стороны окажем всю необходимую помощь», – отметил губернатор Алексей Русских.

Министр промышленности, инвестиций и науки региона Сергей Васин пояснил, что размер средней заработной платы на предприятии по итогам 2024 года составил 116,8 тысяч рублей, что выше средней по региону.

Завод ведёт свою историю с далёкого 1964 года, когда на базе цемзавода был создан цех по производству мягкой кровли. В 2000 году предприятие вошло в состав корпорации «ТехноНИКОЛЬ» миллиардера Сергея Колесникова, уроженца Ульяновска, известного благотворителя и спортсмена-биатлониста.

Новоульяновский завод поставляет выпускаемую продукцию в Башкирию, Удмуртию, Татарстан, Чувашию, Мордовию, в Воронежскую, Московскую, Самарскую, Саратовскую, Пензенскую, Волгоградскую и Кировскую области. Растет объём поставок в Таджикистан, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Азербайджан и Молдавию.

Новая линия, вафли и нацпроект

Затем Алексей Русских посетил фабрику «Глобус», которая входит в холдинг «КДВ Групп» (Томск) с 2017 года. «КДВ Групп» – российский производитель снеков и кондитерских изделий под такими известными брендами, как «Кириешки», «Бабкины семечки», «Яшкино», «O`Zera» «3 корочки», «Beerka», и др.

Как пояснил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин, производство на фабрике постоянно модернизируется, позволяя увеличивать объёмы и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

«Сладости из Новоульяновска пользуются популярностью не только у жителей региона, но и за его пределами. Кроме того, продукция отгружается в страны Ближнего и Дальнего Востока в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – рассказал министр.

В 2024-м «Глобус» проводил модернизацию, но она ещё идёт. На линии сахарного печенья установили роботизированный программно-аппаратный комплекс, начато строительство нового склада сырья, установлена новая линия по производству вафель, стартовал выпуск новых видов продукции, разработаны новые дизайны коробок для шоколадных конфет.

«Ульяновскцемент» будет работать

Напомним, знаменитый завод «Ульяновскцемент» был законсервирован в 2018 году. На протяжении многих лет с 1961 года местный цемзвод, работавший по «мокрому» способу, достойно нёс почётное звание флагмана отрасли. Его продукция всегда считалась одной из лучших в СССР и в России. Станции Московского метрополитена, спорткомплекс «Олимпийский», стадион «Kazan-Арена», взлётно-посадочная полоса международного аэропорта «Казань», завод Авиастар (УАПК), Президентский мост через Волгу, завод Mars в Мирном, торговый центр «Аквамолл», федеральная трасса М-7 на участке Казань – Набережные Челны… Всё это цемент из Новоульяновска.

В 2023 году на фоне высокого спроса на цемент в Поволжье холдинг ЦЕМРОС принял решение о возобновлении работы «Ульяновскцемента» после длительной консервации.

Холдинг ЦЕМРОС объединяет 18 цементных заводов России, а также более 30 карьеров по добыче нерудных материалов. Доля компании на цементном рынке России — 30%.

В прошлом мае тут запустили одну из четырёх технологических линий мощностью 400 тысяч тонн в год. Генеральный директор Евгений Соколов показал губернатору работу предприятия, печи, пульт, инфраструктуру, лабораторию, автопарк Единого центра транспортных решений. Центр — крупнейшая специализированная транспортная компания по перевозке цемента, организующая доставку продукции предприятий холдинга автомобильным транспортом. На начало 2025 года автопарк ЕЦТР насчитывал 306 единиц грузового транспорта.

«С восстановлением производства в регионе появились новые рабочие места, строительная отрасль получила стабильные поставки цемента в необходимом объёме, а экономика области — рост налоговых поступлений в бюджет. «Ульяновскцемент» готовится к следующему этапу модернизации — восстановлению ещё одной производственной линии», – отметил глава региона Алексей Русских.

Это ещё одна «Точка роста» моногорода. Активную поддержку оказывает Корпорация развития Ульяновской области.

«Точки роста», очистные, вода

«Точки роста» — это перспективные центры экономического развития, к которым можно отнести промышленно-аграрные районы, имеющие сформированную достаточно диверсифицированную экономику, потенциал инновационного развития, высокий уровень развития человеческого капитала, обладающие уникальными природными ресурсами и природными ландшафтами, богатым историко-культурным наследием. Реализация данных проектов позволит снизить уровень безработицы, создать новые рабочие места, привлечь дополнительные инвестиции для районов.

Как ранее отмечал Алексей Русских, комментируя планы развития муниципальных «Точек роста» в этом году, от инвесторов регион ждёт увеличения налоговой отдачи, в первую очередь, для муниципальных бюджетов.

«Главам нужно вычленить важные проекты и помочь бизнесу их реализовать, чтобы регион не останавливался в своём развитии. Для этого есть федеральные программы, региональные меры поддержки. Выходите, инициируйте такие проекты, давайте вместе развивать и поддерживать те предприятия, которые приносят пользу людям и району в целом», – заявлял губернатор.

По его словам, Новоульяновск преображается, благоустраивается, работают предприятия, будут новые проекты.

«Но есть и ряд проблемных вопросов. Нужно, например, довести до ума работу очистных сооружений. Пока, увы, мы имеем в Новоульяновске воду не должного качества. Необходимо провести работу в этом направлении! Нужно завершить ремонт коллектора в исправительной колонии. С фабрикой «Глобус», чьи стоки совсем не того состава поступают на местные очистные, требуется провести работу по строительству их собственных очистных сооружений», – отметил Русских.

Фото: Media73