Яндекс.Метрика
День Победы: через всё прошли и победили
8:4509 мая 2019

Нет в России более трагичного и в то же время светлого праздника, чем День Победы, который ежегодно отмечается 9 Мая.

История праздника видится завершающим этапом войны против фашизма, которая началась 22 июня 1941 года и длилась более четырёх лет. Очень долгим и непростым выдался финальный рывок, который привёл к капитуляции Германии. Наши войска начали наступление в районе Польши и Пруссии в январе 1945 года. Союзники, видя скорый конец войны, старались не отставать и быстрыми темпами продвигались к фашистскому логову - Берлину.

30 апреля 1945 года в своём бункере покончил жизнь самоубийством Адольф Гитлер. Первого мая немецкое командование предприняло попытку переговоров с СССР о перемирии. Сталин был непреклонен: его устраивала только безоговорочная капитуляция. Со стороны Германии ответа не последовало, и тогда по Берлину был нанесён сокрушительный удар. Утром второго мая город был взят войсками Красной Армии. Правда, военные действия на этом не закончились, немецкие войска оказывали ожесточённое сопротивление ещё несколько дней. Несколько раньше, первого мая, над крышей рейхстага взвился красный флаг.

Цена победы оказалась неимоверно высокой. В штурме Берлина было задействовано около 2,5 миллиона наших солдат. По некоторым данным, Красная Армия теряла ежесуточно до 15 тысяч человек. В Берлинском сражении погибли 325 тысяч солдат и офицеров. За считанные дни в Берлинской операции нашей армией было потеряно 1 997 танков, более двух тысяч орудий, около 900 самолётов.

С немецкой стороны потери составили 12 танковых, 70 пехотных, 11 моторизованных дивизий. В ходе Берлинской операции были взяты в плен около 500 тысяч солдат вермахта.

Восьмого мая гитлеровские войска официально сложили оружие, а девятого мая, который назвали Днём Победы, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вражеской Германии: Великая Отечественная война закончилась.

Первый в истории День Победы был отпразднован в нашей стране девятого мая 1945 года. По случаю торжеств в Москве был организован Салют Победы в 30 залпов, выпущенных из нескольких тысяч зенитных орудий. Военного парада в этот день не было. Он прошёл на Красной площади только 24 июня, а до этого времени шла усиленная к нему подготовка. В день парада шёл дождь, что не помешало празднику. Возглавляли шествие барабанщики-суворовцы. Далее шли сводные полки фронтов, одетые в шитую для них по спецзаказу форму. Общее число участников составило 40 тысяч человек.

Руководители страны наблюдали за происходящим с трибуны Мавзолея. Военачальники ехали по площади на белоснежных породистых лошадях. Принимал парад прославленный полководец, маршал Советского Союза Георгий Жуков.

В заключение парада у стен Мавзолея были брошены 200 знамён поверженной Германии. Пройдёт много времени, прежде чем военный парад станет проводиться в День Победы – 9 Мая.

А потом пришла пора забвения. Руководство страны почему-то посчитало, что советский народ, уставший от войны и потерь, должен забыть те события. В результате в 1947 году День Победы отменили, а 9 Мая сделали обыкновенным рабочим днём. Соответственно, не стало праздничных шествий и военных парадов.

О празднике вспомнили по инициативе Леонида Ильича Брежнева в 1965 юбилейном году. Он был восстановлен в правах и вновь признан общенародным. С годами стал обзаводиться традициями. Особенно большие парады устраивались на годовщины. В 1965 году, например, впервые было вынесено Знамя Победы, водружённое когда-то над поверженным рейхстагом. Отметим, что в 1945 году по приказу Жукова в демонстрации оно не участвовало: не хватило времени на подготовку. Все последующие годы знамя, точнее его копия, оставалось неизменным атрибутом Дня Победы.

Таким же атрибутом 9 Мая остаётся праздничный салют, традиция которого была заложена в Москве в 1943 году в честь освобождения Орла и Белгорода. Хотя тогда он ещё не был салютом победителей. С 1941 года стало традицией производить салют Победы в Москве из 31 точки с интервалом в 20 секунд по 30 залпов.   

В марте 1975 года композитор Давид Тухманов и поэт Владимир Харитонов написали песню, посвящённую Великой Отечественной войне, «День Победы». Страна готовилась отмечать 30-летие Победы над фашистской Германией и Союз композиторов объявил конкурс на создание лучшей песни на тему героических событий. Песня была написана буквально за несколько дней до окончания конкурса. Но не сразу стала популярной. Она запомнилась слушателям только в ноябре 1975 года, когда была исполнена Львом Лещенко. Песня быстро обрела любовь всей страны и стала своего рода гимном Дня Победы.

А потом был распад Советского Союза и ежегодное полноценное празднование 9 Мая было возобновлено только в юбилейном 1995 году. С 2008 года парад стали проводить с использованием военной техники. В 1995 году их было сразу два: один пеший с прохождением по Красной Площади, другой – на Поклонной горе – с использованием бронетехники.

Нельзя не сказать и о таком символе торжества, как Георгиевская лента. История её создания приходится на времена правления императрицы Екатерины Второй. Именно она учредила солдатский орден Георгия Победоносца и Георгиевскую ленту в 17669 году во время русско-турецкой войны. Лента с девизом «За службу и храбрость» вручалась самым отважным и верным воинам Российской империи в качестве поощрения.

Георгиевская лента состоит из двух цветов: оранжевого, символизирующего огонь, и чёрного – порох, дым. Такое сочетание стало символом отваги и мужества, широко использовалось в оформлении военных орденов и других наград после окончания правления императрицы.

С 1942 года «Гвардейской лентой» награждали смельчаков. Она служила знаком особой воинской доблести солдата.

В 2005 году была проведена акция, в ходе которой Георгиевская лента стала служить символом особого внимания к ветеранам за спасённый ими мир. Лента непосредственного отношения к Великой Отечественной войне не имеет. Но в наши дни её принято раздавать всем желающим и повязывать на одежду как знак благодарности, уважения, памяти и скорби. Каждый, кто накануне праздника или во время парада держит её в руках, свидетельствует, что он помнит о Великой победе.  

Виктор Никитин