Яндекс.Метрика
Безопасная доза алкоголя и еды. Правильное «меню» новогоднего стола от психиатра-нарколога
11:2531 Декабря 2019

Психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Ольга Ведянова убеждена, что употребление алкоголя и обильная тяжелая пища в новогоднюю ночь могут вызвать обострение хронических заболеваний. У врача есть несколько советов, чтобы новогодние праздники не были омрачены последствиями застолий, ведь именно в этот период резко возрастает количество обращений в медучреждения и вызовов скорой помощи.

Безопасная доза

Врач подчеркивает, что безопасной для здоровья дозы алкоголя попросту не существует. По ее словам, алкоголь обладает угнетающим нервную систему действием. Несмотря на то, что в начале употребления наступает расслабление, надо помнить, что алкоголь – это цитоплазматический яд, и он разрушительно воздействует на все системы нашего организма.

«Мы, врачи психиатры-наркологи, рекомендуем полностью исключить алкоголь, но не все граждане готовы отказаться от алкоголя за новогодним столом. И если вы все-таки решили употребить немного алкоголя, никогда не делайте это на голодный желудок. При приеме алкоголя на голодный желудок возможны патологические агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти», – отметила специалист.

Исключения

Есть категории людей, которым алкоголь противопоказан, это пациенты с соматическими и неврологическими заболеваниями, женщины в период беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, особую осторожность надо соблюдать людям при склонности к типичным измененным формам алкогольного опьянения. Их 4 вида:

– для дисфорического характерны раздражительность, озлобленность, агрессия;

– истерический, которому присуще желание удивить, эпатировать публику;

– депрессивный, вызывающий заторможенность, негативные мысли;

– амнестический, для которого характерно нарушение ориентации во времени, месте, окружающей обстановке и лицах.

О меню

По словам Ольги Ведяновой, за новогодним столом нужно отдавать предпочтение разным сортам рыбы, морепродуктам, белому мясу птицы, сыру, овощам и другим продуктам здорового питания. На столе обязательно должна быть чистая вода, начинать лучше именно с нее. А вот к копченостям, салу и другим продуктам с высоким содержанием жира следует относиться осторожно. Злоупотреблять сладостями, по мнению врача, тоже опасно: в сочетании с этиловым спиртом они повышают риск отека головного мозга.

Газировке – нет

Категорически не рекомендуется запивать крепкий алкоголь газированными напитками, особенно шампанским или пивом. Углекислый газ, который раздражает слизистую желудка, резко повышает всасывание алкоголя, что ведет к тяжелому опьянению.

«Алкоголь также обладает выраженным мочегонным эффектом. Одна молекула спирта забирает на себя шесть молекул воды, что резко повышает риск сгущения крови, развития тромбозов, проблем с сердечно-сосудистой системой. Калорийная пища увеличивает выделение сока поджелудочной железы, который вызывает спазм мышц и протоков поджелудочной железы, что может привести к развитию некроза или разрушения, – сказала врач. – С таким осложнением люди довольно часто обращаются в медицинские учреждения в период новогодних праздников».

Кроме того, с осторожностью нужно относиться и к атрибуту Нового года – шампанскому. Оно содержит пузырьки газа, которые раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, создают повышенное давление в кишечнике и способствует нарушению образования пищеварительного сока и всасыванию пищи.

«Секреты»

Существует несколько способов снизить риск опьянения для тех, кто на это решился. Здесь важно как можно больше двигаться, так как при движении сжигаются избыточные калории.

«Откажитесь от привычки часами сидеть за столом, также следует чаще открывать окна, проветривать помещение, выходить на свежий воздух. Любая физическая активность снижает риск пагубных последствий употребления алкоголя, – поделилась Ольга Ведянова. – Тем же, кто принял «горячительное», после праздничного застолья возобновлять употребление алкоголя до того, как произошла переработка и расщепление принятой ранее «дозы» нельзя. На такую переработку уходит разное количество времени, в зависимости от крепости алкоголя, дозы, индивидуальных особенностей организма человека. В среднем – от 3 суток до 2 недель. На следующее утро после застолья употреблять алкоголь категорически запрещено, даже если самочувствие оставляет желать лучшего. Помогут выйти из неприятного состояния свежий воздух, чистая вода, здоровая и легкая пища, контрастный душ, массаж и любые формы двигательной активности».

О зависимостях

Некоторые родители разрешают ребенку подросткового возраста выпить глоток шампанского в честь праздника, но, по мнению специалиста, – это недопустимо.

«Обращаясь к родителям несовершеннолетних детей и подростков, хочу сказать, что разрешать своему ребенку 10–14 лет пробовать алкоголь, даже в минимальных дозах, категорически противопоказано, – подчеркнула Ольга Ведянова. – Алкоголизация детей и подростков часто начинается с домашних торжеств, на которых присутствует спиртное. У ребенка формируется мнение, что праздник нельзя проводить без алкоголя, взрослые фактически лишают ребенка права выбора, употреблять алкоголь в будущем или придерживаться здорового образа жизни».

Напомним, 2% населения Ульяновской области имеют наркологические заболевания и страдают синдромом зависимости от алкоголя. Таким пациентам категорически запрещено употреблять алкоголь и нужно обратиться в областную клиническую наркологическую больницу за поддерживающим лечением и получить консультацию медицинского психолога для профилактики срывов.