С 1 января 2019 года население Ульяновской области переходит на новую форму обращения с коммунальными отходами. В соответствии с ней в регионе появится пять региональных операторов, которые займутся транспортировкой и переработкой отходов.
В платежках, таким образом, появится новая строчка. Взиматься плата будет с одного зарегистрированного человека в жилом помещении, но суммы по зонам слегка различаются. Так, жители первой зоны (Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск;) будут платить 119 рублей, второй (Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск) – 104,46, третьей (Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск) – 101,8, четвертой (Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград) – 107,97. Тариф по пятой зоне (Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы) будет известен после определения регоператора 28 ноября.
«20 ноября были утверждены тарифы для всех четырех региональных операторах. О составляющих тарифа – это транспортировка ТБО, наиболее весомая составляющая, раньше она никогда не регулировалась; вторая составляющая – захоронение; третья – плата за негативное воздействие, ее также никогда не оплачивали; собственные сбытовые расходы регоператора, например, затраты на работу по подписанию договоров», – пояснил глава департамента по тарифам и ценам области Сергей Ципровский.
Вместе с тем услуга становится коммунальной, и на льготы могут рассчитывать определенные группы населения.
«На эту услугу будут распространяться все льготы, которые предусмотрены действующим законодательством. Это касается таких категорий граждан, как ветераны труда, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Это более двухсот тысяч получателей. Впервые данная льгота появится для семей, имеющих детей-инвалидов и многодетных семей», – сообщила референт министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Светлана Кожаева.
Как отметила заместитель министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, подобная реформа позволит избежать появления новых массовых несанкционированных свалок.
«Региональные операторы становятся монополистами в своих зонах, то есть все договоры по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и размещению отходов должны быть заключены с выбранными компаниями, ни с УК, ни с каким-то другим юрлицом», – отметила она.
«В случае возникновения несанкционированной новой свалки с 1 января 2019 года оператор обязан уведомить профильное министерство об этом факте, провести оперативную работу по поиску собственника земельного участка. Если он не принял, то регоператор ликвидирует ее самостоятельно», – объяснил директор регионального оператора по зоне №1 ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс.
Вместе с тем, стоит отметить, что благоустройство площадки, где размещаются контейнеры, войдет в обязанности собственников участков и муниципалитетов.
На сегодняшний день в регионе налажена система переработки мусора. В Ульяновской области действуют уже три мусоросортировочных комплекса, четвертый откроется в декабре в Заволжском районе.
«Отрасль сегодня претерпевает явные изменения. Появляются переработчики даже таких видов пластика, которые утилизировать казалось невозможным еще три года назад. Так, ранее перерабатывались, в основном, только бутылки, некоторые виды флаконов и чистых пленок. Сейчас же порядка семи категорий пластика идут на переработку. Это касается и различных видов бумаг», – рассказал Ромуалдас Янушкявичюс.
В следующем году улучшение инфраструктуры по переработке отходов будет продолжено. Планируется строительство второй очереди Ресурсосберегающего комплекса по обработке ТКО. На эти цели будут выделены субсидии из федерального бюджета в размере 350 миллионов рублей.
По поручению губернатора Сергея Морозова в регионе разработана стратегия перехода к «зеленой цикличной экономике». В рамках нее прорабатывается вопрос о создании «Технопарка» на территории Ульяновской области, где разместятся предприятия по переработке различных фракций отходов.
Алия Утигенова