Яндекс.Метрика
В Ульяновской области до конца года построят два фельдшерско-акушерских пункта
10:3130 октября 2018
Об этом сообщили на заседании Совета при полномочном представителе Президента в ПФО Игоре Комарове «О реализации мероприятий по повышению доступности медицинской помощи в регионах Приволжского федерального округа».

На заседании Совета подробно обсудили вопрос оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, а также основные параметры национального проекта «Здравоохранение». В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, главы регионов ПФО, представители Федерального Собрания РФ, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федерального фонда обязательного медицинского страхования, образовательных и научных организаций.

По словам Игоря Комарова, основная цель заседания Совета — определить уровень развития здравоохранения в округе, оценить, насколько в новом национальном проекте «Здравоохранение» учтены беспокоящие жителей регионов ПФО вопросы, и выявить параметры проекта, которые требуют дополнительной доработки. Он отметил, что в здравоохранении в регионах округа сохраняются серьёзные проблемы, основной из которых остается доступность первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня в ПФО около 1785 населенных пунктов не имеют медицинских организаций и находятся на расстоянии более шести километров от ближайшего медучреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь. Игорь Комаров подчеркнул, что для обеспечения в кратчайшие сроки жителей этих территорий медицинской помощью необходимо развивать сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и использовать в таких населенных пунктах мобильные медицинские комплексы. Выполнение этих задач должно стать приоритетом.

На сегодняшний день в Ульяновской области продолжается развитие сети ФАПов для обеспечения доступности здравоохранения в сельской местности в соответствии с майским Указом Президента РФ Владимира Путина. На данный момент в регионе работает 488 ФАПов, в 54 из которых численность прикреплённого населения составляет менее ста человек. В 2018 году федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий» предусмотрено финансирование строительства ФАПов и офисов врачей общей практики за счёт федерального бюджета в размере 2,2 миллионов рублей и средств областного бюджета в сумме 25,3 миллионов рублей.

Министр здравоохранения Сергей Панченко сообщил, что сейчас уже сдан в эксплуатацию модульный ФАП в селе Татарский Сайман Николаевского района и до конца года завершится строительство ФАПов в селах Средний Сантимир Новомалыклинского района и Крутояр Ульяновского района. «За прошлый год в муниципалитетах ввели в эксплуатацию 13 новых модульных ФАПов. В следующем году на средства областного и федерального бюджета планируется строительство двух подобных медучреждений в селе Загоскино Майнского района, поселке Меловой Ульяновского района и офиса врача общей практики в селе Еделево Кузоватовского района. Кроме того, в регионе действует два передвижных ФАПа, в программе развития здравоохранения на 2019 год закладываются средства на покупку еще двух таких же в Мелекесском и Базарносызганском районах», -  сказал Панченко.

По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области за 2015-2017 годы в регионе удалось добиться снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения на 14,4%, новообразований - на 3,8%, а младенческая смертность сократилась на 21,5%. Для сравнения, по округу зафиксировано снижение по данным показателям на 9,9%, 3% и 12% соответственно.

Реализация в регионе федерального проекта «Здравоохранение» стоит на особом контроле губернатора Сергея Морозова. Напомним, Ульяновская область примет участие в семи из восьми направлений нацпроекта: совершенствование медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских организаций системы квалифицированными кадрами, экспорт медицинских услуг и создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы.
По каждому из проектов с учетом динамики прошлых 5-10 лет сформированы региональные целевые показатели, значения которых планируется достичь до 2024 года. В настоящее время разработаны и направлены в Министерство здравоохранения РФ паспорта всех семи региональных проектов.