Вчера в мировом суде Димитровграда состоялось уже второе заседание по нашумевшему и резонансному случаю, который произошел 23 мая между главой города Алексеем Кошаевым и журналистом портала «ДимГрад24» Кямраном Кичемайкиным. 29 мая, в отношении главы города было возбуждено административное дело – по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»).
Напомним, в этот день город праздновал прибытие флага пограничных войск РФ в честь столетия войск. По информации главреда портала «ДимГрад24» Натальи Васильевой, журналист почтил память погибших минутой молчания, но не встал на гимн РФ. Это-то и стало, по словам пострадавшего, причиной того, что глава города Алексей Кошаев дважды ударил журналиста и прилюдно унизил. Инцидент произошел уже после торжественной части, когда пострадавший подошел с вопросом к главе Димитровграда.
«Безусловно, журналист портала «ДимГрад24» поступил нехорошо с моральной точки зрения, но на то были свои причины. Что касается воспитательной работы с ним, то она, безусловно, была проведена. Свою оценку как руководитель я ему дала. Тем более он принес публичные извинения и опубликовал открытое письмо в соцсетях, обращенное к димитровградцам. Сегодня мы присутствуем здесь не из-за того, что журналист не встал под гимн, а из-за того, что один человек ударил другого», – подчеркнула главный редактор портала «ДимГрад24» Наталья Васильева.
Доказательства
Во время разбирательства по факту стало ясно, что две камеры, находящиеся на площади, где и произошел инцидент, не могут предоставить видеоматериал. Первая дает не тот ракурс, а вторая ведёт съёмку в режиме онлайн, и запись с нее не найдена.
«По видеозаписям пока сохраняется полное молчание – я не знаю, есть они или же их нет. Пока неопределенность. Мы продолжим искать», – сказал Кямран Кичемайкин.
Городской праздник снимали. На суде были представлены фотографии с дрона и фотоаппаратов, но на них не запечатлен сам момент конфликта. Присутствующие блогеры, как стало известно, съёмку не вели.
«Съёмку во время возложения цветов я не вел, ждал основную часть. Мне сказали подойти на общую фотографию. Со мной были также ребята блогеры. В этот день открывали памятник в честь погибших пограничников», – рассказал свидетель.
Свидетели
Большинство свидетелей, приглашенных на заседание, инцидент не видели. Так, из пяти приглашенных защитой свидетелей трое не присутствовали на площади во время предполагаемого конфликта.
А то малое количество людей, кто хоть как-то уверен в своих показаниях, не имеют четкой позиции о том, был ли разговор между власть предержащим и журналистом. В показаниях путается как помощник главы города, так и сам Алексей Кошаев. По словам помощника, разговор был менее минуты, но о чем конкретно он не слышал, затем «Алексей Михайлович по ходу движения отодвинул его и пошел к машине». А вот глава города считает, что задел журналиста всего лишь мизинцем.
«Часть свидетелей приходит и говорит, что момент не видели, не знаю, зачем их зовут. Люди не желают связываться с этой историей, потому что она получила широкую огласку. Они не хотят светиться», – считает пострадавший Кямран Кичемайкин.
Продолжение следует…
Следующее, третье, заседание назначено на 8 июня. К участию в суде будет привлечен медицинский эксперт.
Между тем, пострадавший журналист готов пойти на примирение и, наконец-таки закончить неприятный процесс.
«Примирение возможно, но пока никаких предложений с противоположной стороны не поступало. Я хочу, чтобы люди осознали, что даже человек, облеченный властью, не имеет прав трогать других людей», – сказал специальный корреспондент «ДимГрад24».
На данный момент Кямран Кичемайкин получает угрозы в свой адрес, с которыми стойко справляется и уезжать из города не планирует.
Алексей Кошаев имеет свой взгляд на произошедшее. «Журналистам нужны рейтинги. Оттуда ветер и дует. Они хотят, чтобы их узнавали не только в Димитровграде и Ульяновской области. но и в России», – прокомментировал глава Димитровграда.