В Москве 20 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина. С каждым разом желающих попасть на нее становится все больше. В этом году аккредитацию прошло рекордное число журналистов – 1 702 человека. Вместе с тем, на встречу выделяется практически одно и то же время, а значит, сокращаются и шансы задать вопрос. Поэтому каждый пытается привлечь внимание президента всевозможными средствами.
Так журналистка из Тывы решила не только надеть национальный костюм, но и сделать интригующий плакат с надписью «Путин — щука». Но это был лишь привлекающий маневр, а главный и серьезный вопрос касался строительства железной дороги в регионе.
Выделилась в толпе коллега из Волгоградской области, которая нарядилась в костюм Снегурочки. Хотя ее тема была совсем не связана с празднованием Нового года, а затрагивала проблему монополизации рынка ритуальных услуг в регионе.
Наши ближайшие соседи из Саранска приехали поблагодарить президента за чемпионат мира по футболу, а также задать злободневный для региона вопрос – планирует ли государство поддерживать инновационные импортозамещающие предприятия. Для этого журналист надел национальный мордовский костюм.
Корреспондент из Первоуральска пришла на конференцию с хоккейным шлемом. «Все знают, что наш президент очень любит хоккей, но канадский. В нашем городе русский хоккей – это спорт №1, народный и национальный вид спорта. Хочу узнать у Президента, почему же русский хоккей не популярен в России», – отметила девушка.
Плакаты также становились эффективным средством привлечения внимания, они содержали как лаконичные фразы, так загадочные формулировки.
Журналистка и общественник из города Нарьян-Мар, несмотря на милый плакат в виде воздушного шарика, прилетела на встречу с важной проблемой – сокращение количества авиаперевозок из Ненецкого автономного округа на большую землю и повышение цен на билеты.
«Идея этого шарика пришла легко и просто, мои дети подсказали мне привлечь внимание президента таким образом. Делали этот плакат мы все вместе», – рассказала женщина.
«Хотим дышать, а не задыхаться», – такую надпись выбрал коллега из Кинешмы. И, конечно же, она касалась экологической проблемы в городе, а точнее – загрязнения реки Волги химическими и радиоактивными отходами от предприятий.
Целая делегация прибыла из Приморского края. Несмотря на рекомендации организаторов приносить на встречу плакаты размером не более формата А3, журналистку из города Большой камень это не остановило. На пресс-конференцию они приехала с просьбой поддержать ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота в России.
Между тем многие отметили, что даже яркий костюм и броские надписи – не всегда секрет успеха. Иногда – это вовремя выкрикнутая фраза, но чаще всего – это удачное место.
Алия Утигенова