Яндекс.Метрика
День ВДВ: высокий полет «крылатой пехоты»
9:0002 августа 2018

Днём рождения ВДВ считается второе августа 1930 года. Эта дата была официально утверждена приказом Верховного главнокомандующего РФ в 2006 году. Именно второго августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем было впервые проведено парашютное десантирование военного подразделения. На глазах высших военных чинов дюжина человек прыгнула с парашютами, продемонстрировав возможность в малые сроки высадить довольно большие группы людей в любой точке, в том числе и в тылу врага.      

Столь смелое решение позволяло переломить исход любого боя, и было по достоинству оценено экспертами. Именно мобильность и прекрасная выучка позволяла советским десантникам на равных сражаться с элитными немецкими отрядами – «зелёными» дивизиями СС, которые прошагали по всем странам Европы, сметая любое сопротивление на своём пути.

Но всё это будет потом. А пока после десантирования под Воронежем командование Красной Армии принимает решение о создании отдельных специальных подразделений десантников. К 1933 году в четырёх военных округах были сформированы при авиационных частях батальоны особого назначения. К 1941 году укомплектованы личным составом пять воздушно-десантных корпусов общей численностью 50 тысяч человек.

Отдадим дань справедливости. Впервые не учебный, а настоящий бой советские десантники провели значительно раньше – 13 апреля 1929 года при оказании помощи кавалерийским частям, отражавшим атаку басмачей на Гармский уезд Таджикистана. Когда стало понятно, что кавалерия просто физически не успевает туда вовремя, командующий Среднеазиатским военным округом Павел Дыбенко для спасения ситуации перебросил 45 человек, вооружённых винтовками и пулемётами, воздушным путём. Их появление в районе боевых действий оказалось для басмачей совершенно неожиданным, они даже решили, что к городу подошла регулярная Красная Армия, были деморализованы и вскоре полностью разбиты.

В период Великой Отечественной войны десантники всегда были на передовой и выполняли самые сложные задачи. С первых дней войны десантные части при взаимодействии с другими сухопутными войсками вели оборонительные бой на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Более суток десантники обороняли знаменитую Прохоровку под Курском, когда Девятая гвардейская воздушно-десантная дивизия уничтожила в одном только бою около 500 гитлеровцев. Десантники воевали на Карельском фронте, в Молдавии, Венгрии, освобождали столицу Австрии город Вену. По мнению военных историков и экспертов, именно благодаря войскам ВДВ, которые высадились в Харбине, Порт-Артуре, Пхеньяне, Мукдене, Южном Сахалине удалось практически полностью парализовать действия Японии на Дальнем Востоке.

В послевоенное время подразделения ВДВ принимали участие в локальных конфликтах не только на территории бывшего СССР, но и за его пределами – в Корее, Вьетнаме, Афганистане.

Иногда ВДВ в шутку расшифровывают как «войска дяди Васи», в честь генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Именно он был командующим Воздушно-десантными войсками с 1954 по 1959, а также с 1961 по 1979 годы.

Дядя Вася, как его в шутку называли подчиненные, сменил малиновые береты десантников на голубые – в честь чистого неба, внёс в форму тельняшки. Ему принадлежит такое нововведение, как высадка десантных машин вместе с экипажем. Примечательный факт: Маргелов во время первых испытаний посадил в БМД (боевую машину десанта) собственного сына, который в то время служил в ВДВ.

Не удивительно после этого, что десантников отличают высочайшие боевые качества и подготовка. Взять, хотя бы знаменитую девятую роту, совершившую подвиг седьмого января 1988 года на высоте 3234. Атаковавшие эту высоту со всех сторон моджахеды имели десятикратное численное превосходство, но высоту взять так и не смогли. Десантники отразили 12 атак и сумели дождаться помощи разведвзвода, который рассеял остатки нападавших. К тому моменту в строю у девятой роты оставалось лишь пять человек.

Кто бывал в расположении ульяновских десантников, знает, что на их территории есть часовня святого Илии, который является небесным покровителем российских ВДВ. Он слился в сознании русских людей с былинным Ильёй Муромцем. День Илии Пророка, это второе августа. И совершенно не напрасно, что в день своего небесного покровителя отмечают День ВДВ «голубые береты». Их объединило небо.

Губернатор Сергей Морозов отмечает, что призывники из Ульяновской области всегда служили в ВДВ, храбро сражались, приумножая славу «крылатой пехоты», заслуживая благодарность Родины. Ровно 25 лет назад, в 1993 году, из Азербайджана в наш регион передислоцировалась 104 дивизия, ставшая впоследствии 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой. Каждый год ряды российских десантников пополняют более сотни новобранцев из нашей области. Ещё многие тысячи мечтают об этом. «Отвага и героизм наших десантников общеизвестны, – говорит в своём поздравлении губернатор Сергей Морозов. – Они вызывают не только признание и благодарность, но и восхищение. Их подвиги вошли в историю, а сами войска овеяны ореолом легенд».

Виктор Никитин