Вечером 23 августа в дежурную часть ОМВД России по Заволжскому району города Ульяновска с разницей в два часа обратились две местные жительницы, 1985 и 1976 годов рождения.
Полицейские установили, что в день обращения в дежурную часть ориентировочно в 15:00 обе заявительницы, независимо друг от друга, в мессенджере получили сообщения от своих якобы «подруг» с просьбами об оказании финансовой помощи. Дальнейшая переписка убедила потерпевших, что общение происходит именно с их знакомыми. Злоумышленники от имени подруг убедили женщин перевести на указанные ими счета банковских карт максимально возможные суммы денежных средств, находившихся в их распоряжении.
В результате мошеннических действий 40-летняя заявительница лишилась 23 тысяч рублей, а 49-летняя — 11 тысяч рублей.
«Осуществляя перевод при помощи приложения онлайн-банка, женщины не задумались, почему денежные средства они переводят на номера счетов, которые указаны в сообщениях, а не по номерам телефонов знакомых в списке их контактов. Однако сомнения в личности собеседниц заставили потерпевших через несколько минут после перечисления денег позвонить реальным подругам. Выяснилось, что знакомые ничего не писали заявительницам и в материальной помощи не нуждаются. Осознав, что они стали жертвами мошеннических действий, пострадавшие обратились в полицию», - сообщили в УМВД.
Полиция предупреждает о бдительности!
Подобные мошенничества нередки. Получив доступ к профилю, злоумышленники рассылают спам, обманом вымогают деньги у друзей взломанного или сразу добираются до его банковских данных. Друзья пользователя переводят деньги сами, поверив мошеннику.
Самое верное средство не быть обманутым мошенниками - проверять всю информацию. Если старый знакомый просит в долг, свяжитесь с ним по другому каналу или спросите что-то, что знает только он. Не доверяйте, даже если пишут близкие родственники и указывают знакомые вам имена и факты. Злоумышленник просматривает историю сообщений и выбирает, за что зацепиться.