29 августа председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев выступил с докладом на 77-м заседании Совета законодателей Приволжья. На нем обсуждалась эффективность работы особых экономических зон, а также совершенствование инвестиционного законодательства. Совет прошел в Оренбурге, участвовали в нем полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, председатель Совета законодателей ПФО, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, представители законодательной и исполнительной власти регионов округа, а также лидеры молодежных парламентов ПФО.
Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул роль особых экономических зон в развитии субъектов.
«Механизм особых экономических зон зарекомендовал себя как один из самых эффективных по привлечению инвестиций, созданию высококвалифицированных рабочих мест, а также развитию и диверсификации экономик регионов. Сейчас в 10 регионах округа расположены 12 особых экономических зон из 59 в России, то есть примерно каждая пятая ОЭЗ находится в ПФО. С момента создания в особые экономические зоны на территории округа привлечено более 400 резидентов, создано 25 тысяч новых рабочих мест и проинвестировано 400 миллиардов рублей», – отметил полпред.
Все 12 особых экономических зон ПФО признаны эффективными. Председатель Заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев отметил, что они привлекают инвесторов готовой инфраструктурой, налоговыми льготами и таможенными преференциями. В качестве примера он привел Ульяновскую область, где на конец 2024 года зарегистрировано 58 резидентов (как российских, так и иностранных). Для них доступна вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура, а режим свободной таможенной зоны позволяет ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. Объем выручки резидентов достиг 35 миллиардов рублей. Совокупные объемы налогов, уплаченных в бюджеты всех уровней и страховых взносов за период с начала функционирования ПОЭЗ «Ульяновск», превысил 2,8 миллиарда.
По мнению председателя Законодательного собрания Ульяновской области Валерия Малышева, одним из препятствий для привлечения инвесторов является необходимость обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов посредством денежных залогов, банковских гарантий или поручительства.
«Размер установленного законом залога составляет 10 или даже 30 миллионов рублей, что зачастую превышает объем товарооборота компаний. Замораживание этих средств на протяжении всего срока деятельности в особой экономической зоне снижает интерес потенциальных инвесторов. Необходимо либо отменить требование об обеспечении, либо установить его величину пропорционально объему товарооборота резидента», – считает спикер ульяновского парламента.
Законодатели также обсудили совершенствование инвестиционного законодательства. По словам Игоря Комарова, округ демонстрирует темпы прироста инвестиций, опережающие среднероссийские показатели, а регионы ПФО стабильно занимают высокие позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата, формируемом Агентством стратегических инициатив. По итогам заседания был сформирован перечень рекомендаций, адресованных Правительству России, профильным федеральным министерствам и органам государственной власти субъектов.
В завершение работы участники заседания рассмотрели вопрос об избрании председателя Совета законодателей ПФО. По итогам голосования действующий председатель Евгений Люлин переизбран на новый срок