Яндекс.Метрика
День неизвестного солдата: пусть не забудется великая война
8:4003 декабря 2018

Начиная с 2014 года, в России отмечается День Неизвестного солдата. Он посвящён всем погибшим и пропавшим без вести во время больших и малых военных конфликтов, проходивших, в том числе, за пределами Родины и чьи имена остались неизвестными.

Мы не открываем ничего нового. Памятники неизвестным солдатам стали появляться вскоре после Первой мировой войны. Начало движению, как и появлению понятия «мемориал», было положено во Франции, в Париже. Именно здесь 11 ноября 1920 года в самом сердце столицы, возле Триумфальной арки произошло почётное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны. Рядом с ним был в торжественной обстановке зажжён Вечный огонь.

Позднее такой же мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чьё имя ведомо Богу» появился у Вестминстерского аббатства на берегах туманного Альбиона.

Ещё некоторое время спустя мемориальный комплекс, где был захоронен прах неизвестного солдата, погибшего в Первую мировую войну, был открыт на знаменитом Арлингтонском кладбище в столице США городе Вашингтоне. Надпись на надгробии гласила: «Здесь покоится снискавший славу и почёт американский солдат, имя которого знает только Бог».

В Советском Союзе идею создания подобного мемориального комплекса впервые обсудили перед празднованием 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой зимой 1941 года. Перед самым открытием мемориала возле города Зеленограда строители случайно наткнулись на братскую могилу советских воинов, откуда и решено было взять прах для мемориала.

Это произошло не сразу. Требования к выбору бойца были жёсткими. Случайности должны были быть исключены. Исходя из таких предпосылок, братская могила должна была быть в таком месте, куда немцы так и не дошли. Следовательно, исключался тот факт, что солдаты, захороненные здесь, были у фашистов в плену. Неизвестный солдат должен был быть самым простым бойцом. Нашли и такого: на одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового солдата. Кроме того, погибший, которого захоронят у кремлёвской стены, не должен быть дезертиром или совершим иное воинское преступление. И здесь всё сходилось. С преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из братской могилы под Зеленоградом ремень был на месте. Ещё одна важная особенность: у солдата не было при себе никаких документов, которые раскрыли бы его личность, говоря иначе, он сложил голову в битве за Москву как неизвестный герой. С 1966 года он стал Неизвестным солдатом для всей страны.

Но идея сделать третье декабря Днём неизвестного солдата родилась много позже. Её озвучил 25 сентября 2014 года занимавший тогда пост главы администрации президента России Сергей Иванов. Он особо подчеркнул, что такого количества пропавших без вести солдат, как в Советском Союзе, нет ни в одной стране мира. Предложение встретило понимание. Уже 24 октября 2014 года за установление этой даты проголосовали депутаты Госдумы России, а пятого ноября того же года президент Владимир Путин подписал указ об установлении памятной даты – Дня неизвестного солдата.

Дата для праздника выбрана не случайно. 3 декабря 1966 года, как уже отмечалось, в ознаменование 250-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.

Восьмого мая 1967 года здесь, в канун праздника Дня обеды здесь состоялось официальное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь. Он был доставлен в Москву с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде, где были похоронены жертвы Революции. В Москве у могилы Неизвестного солдата его зажёг Леонид Ильич Брежнев, который, в свою очередь, принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Сегодня это один из самых узнаваемых памятников не только Москвы, но и всей России. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года мемориалу был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия страны.

Не будем забывать, что День Неизвестного солдата – это не только дата памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Только по официальным данным в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести около двух миллионов советских и российских граждан, в Афганистане – 130 воинов, в Корее – более 50, на Северном Кавказе – свыше 300, в зоне грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года – двое.

Из года в год продолжается работа, направленная на поиск и установление неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества. Значительный вклад в неё вносят волонтёрские организации, благодаря которым неизвестные ранее воины превращаются в солдат, который обрели своё настоящее имя после гибели на поле брани.

Благодаря энтузиастам из поисковых отрядов возвращены имена десяткам тысяч павших воинов, стоявших насмерть под Москвой, Сталинградом, Курском, форсировавших Днепр, бивших уже в послевоенное время бандеровцев на Западной Украине … Это очень кропотливая работа. Порой только по клочку полуистлевшего документа, нательному крестику с гравировкой или чудом сохранившемуся письму удаётся идентифицировать останки воинов, павших и в годы Первой мировой, и в лихолетье Гражданской, и в русско-японскую войну …

Указом президента России от 12 декабря 1997 года почётный караул был перенесён от Мавзолея Ленина к месту нахождения Могила Неизвестного Солдата. С декабря 2009 года по февраль 2010 года на памятнике проводилась реконструкция. Но уже к 23 февраля того же года Вечный огонь был возвращён в Александровский сад. Мемориал, как и прежде, продолжает оставаться местом, куда приходят поклониться многочисленные зарубежные делегации, руководители иностранных правительств и государств. Для всех очевидно: память бессмертна. Пройдут годы, десятилетия, на смену одним поколениям придут другие, а Вечный огонь мемориала будет пылать неугасимым огнём.                    

Виктор Никитин