Яндекс.Метрика
Братья Паничкины: одна жизнь на двоих
9:1505 марта 2018

Они были мирными людьми. Но война спутала их планы, и братья поднялись в небо, чтобы воевать и стать героями Советского Союза. О славном боевом пути рассказывают документы и письма бесстрашных штурманов неба, которые хранятся в Сурском историко-краеведческом музее. Как сложилась жизнь Николая и Михаила Паничкиных, помогли воспоминания ещё одного земляка – генерал-майора в отставке Михаила Чугуряева.

Братья родом из села Лебедевка Сурского района. Старший, Николай, родился в 1915 году. Окончил сельхозтехникум, работал старшим механиком в МТС. Но в 1934 году круто изменил свою жизнь, поступил в Ульяновскую лётную школу Осовиахима и после её окончания получил направление на Дальний Восток в город Спасск, где и прослужил до 1938 года.

Михаил был младше брата на 3 года. До армии окончил строительный техникум, занимался в кружках Осовиахима, хорошо знал технику, оружие, считал для себя обязательной физическую закалку. Но, как и старший брат, видел себя только в кабине самолёта. Так сложилось, что в 1940 году братья вместе успешно окончили Челябинское военное авиационное училище, стали штурманами. По личной просьбе на имя Наркома обороны их после училища не стали разлучать, а направили служить стоявшую под Воронежем 1-ю резервную авиационную бригаду. В декабре 1940 года Паничкиных переводят в Курскую область для включения во вновь сформированный дальнебомбардировочный полк. Там их и застала война.

Свой первый боевой вылет они совершили 26 июня 1941 года. Надо было разбомбить скопление немецких войск на железнодорожной станции Грубещув, что возле самой границы с Польшей. Звено самолётов Михаила Паничкина вышло на боевой курс и произвело бомбометание. В этом бою самолёт Паничкина получил не менее десятка пробоин, но благополучно вернулся на базу. А всего за время войны немецкие зенитки сбивали его бомбардировщик шесть раз.

Бывал в таких переделках и экипаж бомбардировщика Николая Паничкина. Он получил задание разбомбить переправу через Западную Двину, возле которой скопилось большое количество техники и живо силы врага. Самолёт Николая уже отбомбился и начал разворачиваться на базу, когда в кабине лётчика разорвался снаряд. Экипаж погиб, а получивший несколько ранений Паничкин сумел выброситься с парашютом. Он попал на вражескую территорию. До линии фронта было более сотни километров. Но слишком велика была жажда жить и воевать, чтобы опустить руки. Через восемь дней к нашим вышел измождённый исхудавший до неузнаваемости раненый человек. Это был Николай Паничкин.

В январе 1942 года братьев направили в высшую школу лётной подготовки для освоения искусства управления самолётами в ночное время. Впереди у них будет славный боевой путь. Они станут участниками освобождения Смоленска, Вязьмы, Ленинграда, Харькова, Одессы, Курска. А ещё Севастополя, Кишинева, Киева, Львова, Варшавы, Бухареста, Будапешта, Праги. И всё это время «будничная» боевая работа: бомбардировки аэродромов, железнодорожных узлов, крупных оборонительных укрепрайонов, переправ, таких военно-промышленных центров Германии, как Берлин, Тильзит, Данциг. В общей сложности за годы войны старший Паничкин совершит 252 боевых вылета, Михаил Степанович – 273. В этом же полку вместе с братьями воевал в должности телефониста их отец – Степан Фёдорович.

За успешные боевые действия, проявленные при этом героизм и мужество, указом президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года братьям будет присвоено звание Героев Советского Союза. К этому времени старший брат станет кавалером двух орденов Ленина и стольких же орденов Красной Звезды, а также четырёх орденов Красного Знамени и многих медалей.

Младшему Паничкину украсят грудь орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медали. Он станет участником Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. После войны до 1959 года продолжит службу в Военно-воздушных силах Советского Союза. Окончит Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В звании полковника выйдет в запас. А местом своего жительства выберет город Белая Церковь Киевской области, почётным гражданином которого станет и будет работать мастером на заводе.

При жизни рядом с Михаилом всегда был брат Николай. Они одновременно окончили в 1954 году КУОС, в звании полковника вышли в запас. С той лишь разницей, что Николай Степанович жил в городе Борисполь Киевской области и работал в местном аэропорту. И умерли герои в один месяц, но в разные годы - Михаил Степанович 13 февраля 2012, а Николай Степанович – 9 февраля 1999 года.