В средней полосе России самыми опасными жалящими насекомыми являются пчелы, осы, шершни и шмели. Их укусы могут вызвать серьезные последствия, особенно у аллергиков, вплоть до анафилактического шока.
«При одном-двух укусах обычно все ограничивается местными проявлениями. Но, если укусов больше десяти, возможна системная токсическая реакция», – объясняют специалисты Роспотребнадзора Ульяновской области.
По словам экспертов, особенно опасны укусы в область головы, шеи и лица. Для взрослого человека без аллергии смертельной может стать доза в 500 укусов, для детей эта цифра значительно меньше. При этом опасность от домашних и диких пчел примерно одинакова.
Если вас укусила пчела, необходимо сразу вынуть жало, приложить холод, принять антигистаминный препарат и обработать место укуса антисептиком и гормональной мазью. При появлении серьезных симптомов – повышении температуры, сильном отеке или признаках общей интоксикации – нужно немедленно обратиться к врачу.
Чтобы избежать укусов, важно сохранять спокойствие при встрече с насекомыми. «Осы, шершни и шмели неагрессивны по природе и жалят только при угрозе», – отмечают эксперты. Не стоит делать резких движений или пытаться отмахнуться от насекомого – это может спровоцировать защитную реакцию.
На пикнике следует внимательно осматривать еду и напитки. Особенно опасно пить из темных бутылок или банок – лучше переливать напитки в прозрачные стаканы, чтобы видеть, не попало ли туда насекомое. В лесу рекомендуется носить закрытую обувь и не ходить босиком по траве.
«Аллергикам при выходе на природу всегда нужно иметь с собой антигистаминные препараты. В случае диагностированной аллергии на укусы насекомых важно носить с собой специальный медицинский браслет с информацией об этом», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.