О планах рассказал и.о. директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.
Ранее на средства Фонда национального благосостояния четыре участка канализационных сетей привели в соответствие с современными требованиями и стандартами. В частности, для Кротовки и Баратаевки построены новые сети, с помощью которых пригородную зону подключили к централизованной канализации. Благодаря федеральной поддержке, которой удалось добиться губернатору Алексею Русских, предстоит выполнить капремонт ещё четырёх объектов водоотведения. В итоге удастся обеспечить бесперебойное водоотведение и повысить надёжность предоставления коммунальных услуг потребителям.
По информации Дмитрия Урусова, наиболее значимый объект ближайшей перспективы – капремонт 800 метров самотёчного железобетонного коллектора диаметром 1500 мм на улице Александра Невского. Ещё 408 метров коллектора 600-мм сечения предстоит привести в нормативное состояние на улице Лихачёва, 210 метров трубопровода водоотведения метрового диаметра – на участке между Рябикова, 60а и канализационно-насосной станцией №4.
«Ульяновскводоканал» запланировал ещё реконструкцию недостроенной КНС в переулке Диспетчерском, что значительно разгрузит магистральные сети водоотведения на Локомотивной, уменьшит количество утечек. КНС «примет на себя» 40% стоков Железнодорожного района. Прекратятся изливы сточных вод на поверхность, которые создают немало проблем.
За минувшие два года благодаря привлечению средств Фонда национального благосостояния был проведён капремонт 7 км напорного канализационного коллектора на проспекте Гая и улице Хрустальной, 167 метров – самотечного коллектора на улице Александра Невского, 1500 метров – вдоль улицы Ветеринарной, а также построена система водоотведения для Кротовки и Баратаевки общей протяжённостью почти 24 км.
Для справки. Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. В нём аккумулируется часть нефтегазовых доходов, которые образуются у государства благодаря более высокой, чем планировалось, цене на нефть. Непосредственное управление осуществляет Министерство финансов страны.
Фото: мэрия Ульяновска